РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Улыбнуло! . Мой актив - несколько десятков лет! Постоянно терзают муки выбора по тому или другому вопросу. Выбрала, вырастила яблони - наелись, а потом и устали собирать - перерабатывать, утилизировать, сбагривать. Муки выбора сортов-черенков - постоянно хочется чего-то еще! Тогда - вырастить из семечка! Вырастила! С участками, на которых яблони - рассталась. Теперь выбираю снова. Минимум черенков-сортов для молодого сеянца. Хочется и грушу. И опять - читаю, читаю, копирую цитаты-отзывы в свою записную книжку. Сливы уже несколько сортов пробовала. Заготовки-варенье все еще лежат. Поэтому теперь задалась вопросом попробовать алычу. В общем - садовод\ огородник, если человек увлеченный - в вечном поиске. Вам уже дали добрые советы. Прислушайтесь. Лично я тоже за оптимальный подбор сортовой и количественный. Если места много - можно подумать и о бассейне. Небольшом прудике. О колоннах согласна с мнением @rc12rc,. Удачи!
Вот именно это мой путь, советими, пробами! Ваш опыт десятилетие - но Вы ведь тоже когда то начинали, я свой вектор направления взял, буду изучать, внедрять, спрашивать! Спасибо за теплые слова. Сад это как стройка его можно начать но никогда не закончить ... Прудик в планах, по границе не далеко течет речка... но сад для меня на данном этапе основное!
Посмотрите на саженец Малгоржатки. Я его уже посадила, в выходные надо будет обрезать лишние ветки и укоротить оставшиеся. Можно ли оставить весь нижний ярус, все ветки торчат в разные стороны под прямым углом. Или это будет слишком много? Продавцы саженцев мне сказали, что в этом году надо обрезать боковые ветки примерно 2/3 по длинне, а в следующем, когда они подрастут вверх - уже прививать. И можно ли привить их разными сортами? И ЦП тоже обрезать?
Ага, углы, так углы. Если привить сейчас, то ветви с плодами окажутся на земле. Если не вымерзнут зимой.
@Tari78, Вы просто очаровали тут местных дятлов, вот они и распускают свой павлиний хвост перед Вами... Ещё пару сообщений в Ваш адрес, и кое-хто просто обязан будет на Вас женицца...
хм... точно очаровала? что-то сомненья меня терзают по этому поводу вот это точно лишнее! я всех заранее освобождаю от этой сомнительной обязанности
Так вот ты какой, местный павлинохвостый дятел! Эх, надо было в орнитологи идти, мне бы тогда за открытие нового вида пернатых дали бы премию Дарвина. Или какую там дают получше? Говорила мне бабушка, иди, внучек, в орнитологи! Премию дадут и зерно всегда будет на прокорм.
этот сорт мне неизвестен. Если верить инету, то д. б. зимостойким, значит попыта ться использовать его как подвой (европейский). Нижние ветки решайте обрезать/оставить, исходя, где бывают сугробы. Если смолоду будут уходить под глубокий снег, то при таянии будет шанс их оторвать. С ущербом для дерева. Чтобы к европейскому подвою-груше прививать потом любые сорта (и с восточной кровью), прививаю сверху сорт Отрадненская. Он оч. зимостоек (способствует повышению зимостойкости "семейного дерева") и принимает любые (мне известные сорта). А дальше - на высоте груди...
Если укоротить боковые, то будет формировка " веретено" (начальная стадия), если убрать лидер до боковых то будет " чаша"
Вот и я добрался до прививок, и конечно же сразу пошел снег (в городе был дождь), впервые пользовался покупной лентой, очень выручила, ну и изоленту использовал, тоже понравилось..мимоходом спилил 6 деревьев, из них две 15-летки сдохли (сгнила кора от корня),все как обычно