-43 было 2009\2010 Память Яковлева, Северянка краснощекая, Скороспелка из Мич.,Видная,Августовская роса, Кафедральная (что вспомнил по памяти) плодили
у меня Видная 50 см осталось, Августовская роса 2шт по 10 см остаток и почти все было под снегом только верхушки торчали, да но у вас был год 2010 а не 2017
@Balaklavas, Вы считаете, что форумчане при написании сообщений должны указывать авторов статей, информацию из которых они здесь приводят? Ну, вот вам имя - Сергиевская Е. В. Ну? Полегчало Вам? И что теперь?
Стригу все деревья без сожаления, они ещё лучше цветут- может "думают", что в последний раз и так каждый год. Белый налив 2.5 м. Неизвестный сорт (самый вкусный) 1.7 м
Двойственное впечатление: роскошная стрижка и острые развилки. Не слишком объёмная крона с толстыми ветками
А вот, когда не стрижешь. Груша-дичек в московском дворе. Цветет и всегда много мелких грушек, у жильцов с 1 по 5 этаж - свой плодоносящий ярус Осенью хотел семечек наковырять из падалки, так дворники все убрали, проворонил...
В данном случае, сильная стрижка спасает Налив белый от разломов. Рычаг укорачивается, прочности толстых ветвей оказывается достаточно (до поры), чтобы держать плодовую (и ветровую) нагрузку. Но сильно стричь НБ придётся постоянно.
А вот когда я пару лет назад сказал, что есть формовка, при которой весной каждый прирост яблони отрезают на 1/3, не заморачиваясь, меня затюкали и называли нехорошими словами...
Это очень даже хорошо, за исключением что возможность схватить болячки у таких деревьев возрастают...нужно обрабатывать больше А вот это плохо...смолоду нужно закладывать скелет Корейские-это с корейскими корнями...например Утренняя свежесть