F Флудилка раздела Плодовый сад

Тема в разделе "Корзина", создана пользователем Чигса, 29.05.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. toliam1
    Благодарности:
    5.563

toliam1

Живу здесь

toliam1

Живу здесь

Благодарности:
    5.563
    об одичании.
    В любом саду (не только в школьном, там шансов получить экстремальное воздействие много больше. Например, ученик N проводит эксперимент с применением кислоты или щелочи) могут наступить условия трудно/вовсе непереносимые для культурного дерева. Тогда, в первую очередь, гибнет сортовой привой (то, что Вы принимаете за одичание).
    Если дерево выживает, то это уже подвой. Раньше повсеместно применяли сеянцевые подвои Антоновки об., Анисов, китаек... Они высокорослы, зимостойки, могут давать плоды технического качества.

2. yjdjctkrb3777
    Благодарности:
    1.131

yjdjctkrb3777

Живу здесь

yjdjctkrb3777

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    Школа то деревенская - какие там кислоты, щелочи. Был минимальный уход, приствольный круг обрабатывали, кормили. Но потом со сменой директора все забросили. И не могут все 100 деревьев одичать. У некоторых остался вкус сорта, но плоды все равно мелкие. Знаю старый заброшенный колхозный сад более 10 га - та же самая картина. Причем урожай дает иногда - раз в десять лет. Спор наш видимо бесконечный и бесполезный. Когда -нибудь убедитесь, что я был прав. Извините пожалуйста иногда за резкие высказывания - деревня ;) Всю жизнь я прожил в деревне, вернее в селе. Храм мы восстановили, очень красивый - значит село .

3. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.386

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.386
    Учился в деревенской школе, свой первый передатчик собрал в 12 лет, были и кружки юных химиков...В те времена не означало что сельская-значит отсталая от жизни...некоторые школы были более оснащеннее чем городские

4. yjdjctkrb3777
    Благодарности:
    1.131

yjdjctkrb3777

Живу здесь

yjdjctkrb3777

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    И я учился. Был очень большой пришкольный с /х участок. Уже тогда мне было интересно все что связано с садоводством. И первые свои две яблони я купил сам - съэкономив на пирожках - во втором классе. И яблони попались классные. Так что если считать с этого момента мое занятие садоводством - то почти 60 лет получается .. Но не было такого ... чтоб на яблоню как то воздействовать кислотой или щелочью. Задача стояла другая собрать как можно больший урожай крупных вкусных плодов. Вот воздействием эл. тока на растения еще в школе заинтересовался. Но тогда мне ничего никто не мог обьяснить. Нашел потом, что и И. Мичурин проводил такие опыты. Но сведения отрывочные, несистемные. Может быть сейчас кто - то из форумчан в этой теме многое знает ?

5. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.386

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.386
    @yjdjctkrb3777, Я пока не дошел до этого...много неизвестного. Самым большим достижением своим считаю что нашел яблоню Московсая грушовка которую посадил мой дед перед войной..Ушел на фронт и не вернулся, погиб на Курской дуге. Когда осмотрел эту яблоню она была полуживая, не то что черенков, а почек пригодных для прививки не видно было...Нарезал где было возможно, посадил на 54-118..Из 10 окулировок весной пошла только одна и то полуживая...выхаживаю.Имея питомник на 5 тыс. саженцев эта окулировка для меня самая главная

6. yjdjctkrb3777
    Благодарности:
    1.131

yjdjctkrb3777

Живу здесь

yjdjctkrb3777

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    И. В. Мичурин указывал на благоприятное влияние пропускаемого электрического тока через почву – «электризации почвы» – на развитие растений. При этом улучшается не только интенсивность фотосинтеза и других факторов, но и при соответствующих условиях стимулируется развитие азотофиксирующих бактерий, преобразующих атмосферный азот в питательные для растения соединения. Но И. Мичурин ставил свои опыты, когда электрофикация страны только - только начиналась. Не было понятий токи высокой и сверх высокой частоты, какова разница между воздействием постоянным и переменным эл. током и т. п. А И. Мичурин действительно гений - ну кому в те времена могла прийти такая идея ! Не зря американцы так уговаривали его уехать !

7. yjdjctkrb3777
    Благодарности:
    1.131

yjdjctkrb3777

Живу здесь

yjdjctkrb3777

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    "Sadovnik62,
    Постоянный ток, пропускаемый через почву, благотворно влияет и на плодовые деревья. Это подметил ещё И. В. Мичурин и успешно применял его ближайший помощник И. С. Горшков, который в своей книге «Статьи по плодоводству» (Москва, Изд. Сельск. литер., 1958 г.) посвятил данному вопросу целую главу. В указанном случае плодовые деревья быстрее проходят детский (учёные говорят «ювенильный») этап развития, повышается их холодостойкость и устойчивость к другим неблагоприятным факторам среды, в итоге увеличивается урожайность. Чтобы не быть голословным, приведу конкретный пример. Когда через почву, на которой росли молодые хвойные и лиственные деревья, непрерывно в течение светлого периода суток пропускали постоянный ток, в их жизни происходил целый ряд примечательных явлений. В июне-июле опытные деревья отличались более интенсивным фотосинтезом, что явилось результатом стимулирования электричеством роста биологической активности почвы, повышения скорости движения почвенных ионов, лучшего поглощения их корневыми системами растений. Более того, ток, протекающий в почве, создавал большую разность потенциалов между растениями и атмосферой. А это, как уже говорилось, фактор сам по себе благоприятный для деревьев, особенно молодых. В следующем опыте, проведённом под плёночным укрытием, при непрерывном пропускании постоянного тока фитомасса однолетних сеянцев сосны и лиственницы увеличилась на 40-42%. Если бы такой темп прироста сохранить в течение нескольких лет, то нетрудно представить, какой огромной выгодой бы это обернулось. Но сейчас эту тему даже нигде не обсуждают .

Последнее редактирование: 11.06.17
  8. Баварец
    Благодарности:
    1.737

Баварец

Живу здесь

Баварец

Живу здесь

Благодарности:
    1.737
    Трёх языком и навыков поиска книг бывшего книготорговца мне хватает, но надо знать хороших авторов, знать что искать. Этих знаний у меня нету, я не знаком с садовой литературой. И узнать хороших авторов не так просто, в немецких магазинах они не лежат на полке "бестселлер", там сейчас больше глянцевых фотоальбомов, чем хороших книг с детальным и понятным описанием. Немцы поэтому ищут книги и журналы 1920-1960ых годов. Хорошая садоводческая литература сейчас редкость, потому что редкостью стали сами садоводы-любители. Народ всё в магазине покупает или на рынке, мало у кого хватает честолюбия чтобы выращивать в своём саду что-то более вкусное, красивое, редкое, чем то, что можно купить готовым. Я кстати тоже не уверен, что эта вишня у нас будет вечно, ибо купил в магазине готовую консервированную предположительно того же сорта за символические 99 центов, и она достаточно ароматная. Если с этой вишней будут большие проблемы и болезни, то я лучше буду ходить в магазин.

9. rc12rc
    Благодарности:
    5.815

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.815
    @ZSA1970, возвращаясь к вопросу, демонстрирую фото, вчера сделал. Выписал 5 лет назад прутик сливы "Гордость Урала". Выросла, 2 года уже цветет, но плохо опыляется, плодов мало. Ну и решил я ее прививать на все подряд, подыскивая опылитель. На фото 2 прививки, сделанные 19 апреля с. г. черенками из одной и той же ветки на 2 корневые поросли сливы. Первое фото - 2 черенка вращеп, второе фото улучшенная копулировка. Прошло почти 2 месяца, без недели. Уже и обвязка устала держаться, стала разматываться... :nono: Вращеп прижился только левый черенок, но растет активно. А копулировка до вчерашнего дня была мёртвой, я уже не надеялся. Но, о чудо! Появился зеленый конус, проснулся. А ведь я мог секатором срезать еще неделю назад сгоряча. :mad:
    Так что ответ на Ваш вопрос - а фиг его знает, в каком месяце. Ждем до победного! Надеемся. :victory:

Вложения:

• 1904.jpg
    • 19041.jpg
  10. rc12rc
    Благодарности:
    5.815

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.815
    @yjdjctkrb3777, Вы не дочитали, почему эти работы были прекращены... Да, при пропускании через почву тока повышалась пушистость деревьев из-за растопыренности листьев в разные стороны. Красиво, прикольно. Гусеницы и цветоеды спрыгивали с листьев. При увеличении силы тока до 5 Ампер начали вылазить из земли дождевые черви. При повышении до 10 Ампер начали выскакивать кроты и мыши. А когда повысили до 15 Ампер, вылезли шахтеры и разбили кувалдами всю аппаратуру, сопровождая свои действия ненормативной лексикой. На этом эксперимент и завершился...:victory:

11. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.079

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.079
    Просто Вы не задавались такой целью. Немного просмотра собственно книги, фамилии, на кого ссылается автор и понятно кто есть кто. Выращивать ли на участке что то, каждый решает сам, вот только думать что будет экономически выгодно не стоит. Товарное производство это не дача.

12. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.079

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.079
    Какое замечательное и ёмкое выражение! Что товарищ Лысенко с его теорией воспитания растений, что нынешние молодые и не очень молодые, но очень амбициозные и эффективные менеджеры!

13. yjdjctkrb3777
    Благодарности:
    1.131

yjdjctkrb3777

Живу здесь

yjdjctkrb3777

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    Какой идиот пропускает через почву 5 - 15 а ? Это анекдот, даже во флудилке. Какой ток пропускали - переменный или постоянный ?

14. rc12rc
    Благодарности:
    5.815

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.815
    Электрический. Но в связи с нападением шахтеров, результаты и статистика тех опытов была безвозвратно утеряна. Исследователи получили легкие телесные повреждения и интерес к продолжению опытов с током у них резко пропал.
    Осталось архивное фото одного из исследователей только.

Вложения:

• 1.jpg
  15. yjdjctkrb3777
    Благодарности:
    1.131

yjdjctkrb3777

Живу здесь

yjdjctkrb3777

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    Не завершился :no::no::no: И долго еще видимо не завершится :um::um::um:
    «Как ни удивительны электрические явления,

присущие неорганической материи, они не идут

ни в какое сравнение с теми, которые связаны с

жизненными процессами».

Майкл Фарадей

В данной работе мы обращаемся к одному из самых интересных и перспективных направлений исследований – влиянию физических условий на растения. Сначала меня заинтересовало‚ откуда в растениях электрический ток. В результате поисков ответа на этот вопрос я узнал много нового, и у меня появилось желание исследовать вопрос: как электрический ток может повлиять на растения.

Изучая литературу по данному вопросу, я узнал, что не так давно ленинградскому профессору П. П. Гуляеву с помощью высокочувствительной аппаратуры удалось установить, что слабое биоэлектрическое поле окружает любое живое существо, будь то растение, насекомое, животное или человек. Более того, на сегодняшний день точно известно: каждая живая клетка имеет свою собственную электростанцию. Для чего все это нужно? Каким образом собственные электрополя живых существ взаимодействуют с электромагнитным полем Земли? На эти и многие другие вопросы отвечает важная наука – биофизика.

Статус темы:
Закрыта.