РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У нас черешня только этим аномальным летом не плодоносит вообще. А до этого в июне море ягод. И особого ухода нет
Люди, помогите. На груше регулярно с южной стороны на ветках, особенно нижних и отогнатых для формирования трескается снизу кора вдоль всей ветки. Замечаю по почерневшим листьями. Приходится обрезать. Сначала думала гребной, потом заметила лопнувшую кору. Может отгибаю не правильно?
Чтобы вообще не плодоносили, так нет, малой хватило, и еще несколько ягод на Фатеже дозревают, чумной год, цвели с месяц, не меньше Впервые увидел на черешнях филостикоз (бурая пятнистость). Невзирая на профилактики. "Деревню Гадюкино" чуть не смыло, поэтому не удивлен. Удивлен, что пока нет коккомикоза и чудом удержал монилию.
В 30 метрах от участка растет дикая плантация "ежевики"! -есть смысл "копануть кустик" и посадить у себя в районе забора сейчас...!?
Нет смысла, лучше здоровье и время потратить на сортовую...а 30 метров можно и пешком пройти всегда, если так нравится она
Хочу посадить в следующие выходные яблоню, смородину и малину, участок голый и бытовка. Прочитала и Ганичкину и Курдюмова, видео смотрела. В целом все ясно, но вот яблоню где лучше посадить участок высокий везде солнце, вода не стоит, почва суглинок. Понимаю что надо смотреть по каждому участку конкретно, учитввать нынешние и будушие строения. Может кто-то может простым языком объяснить или опыт положительный передать как место выбрать. И по сортам хочу раний сорт и поздний, вроде пишут все хорошие, а выбрать что не знаю. Прошу прошения если не в той теме задаю вопрос.
Чего-то яблоня заплодоносила, но мало того, что ветки здорово прогибаются под яблоками, так она ещё и очень здорово наклонилась, видать кроты корни повредили. Я как-то укрепил, но можете дать совет, что делать с уклоном и как её подрезать осенью?
Хорошо попали в сорт. Упомяните. И м. п. участка. Это важно для земляков. У меня хуже. Все ветви имеют хорошие углы отхождения. Кроме нижней (первое фото, справа). Покажите подробней. Возможно, придётся отрезать. Весной. Опора. С противоположной наклону стороны, за проекией кроны вбейте прочный (не тоньше диаметра ствола), кол. К нему можете подтянуть ствол свободной петлёй, выпрямить рост. Причина наклона - не кроты (они ищут червей), даже, не грузыны - они обычно грызут корни и могут вызвать наклон (поищите входные отверстия), а усиленные осадки, продумайте водоотведение.
Вот только вместо кола я бы употребил трубу, что нибудь дюйма полтора-два, лучше оцинковку. Кол сгниет довольно быстро, а вот пропадет ли нужда в опоре так же быстро вопрос и пропадет ли вообще. А так Вы решите вопрос с опорой окончательно и бесповоротно, в общем, не будете каждый серьезный урожай укреплять, если успеете до падения дерева. Оцинковка меньше подвержена коррозии, поэтому и вид будет поэстетичней.
Местоположение участка - Лен обл Волосовский район. Кол вбил, к нему и веревка натянута. Участок имеет склон к реке, пологий, поэтому проблем с водоотведением нет.