Как-то прочитала, что настой хлеба - хорошее удобрение. Разумеется, хлеб стараюсь использовать по назначению. Но некоторое количество сухариков за год копится. В этот раз замочила, настояла, добавила еще аммофоса. Полила помидоры. Слизни и осы не сбежались. Зато все крошечки с земли воробушки склевали, да деток кормили. Трудяги. Целый день по огороду порхают, мошек-мушек ловят.
Какие воробьи, домовые или полевые? Тут в городе домовые, а на огороде полевые. Первые даже летом преимущественно питаются людскими подачками.
@Malin74, что-то они для меня на одно лицо. Наблюдаю и за теми, и за этими. В саду целый день гоняются за насекомыми. В городе тоже на одни подачки не прокормишь два, а то и три выводка. Чтобы прокормить эту ораву, приходится ловить, что под руку клюв попадет. Зимой я этих тружеников подкармливаю, конечно. (Хотела фото вставить из альбома- ничего не получается)
Люди, подскажите как вы избавляетесь от сорок? У нас их море, подозреваю, что именно они съедают всю мою вишню. Варварские способы, связанные с травлением не предлагать Мне только пугнуть как-нибудь, чтобы урожай сохранть
Не избавляться, а мешать можно, накрывая вишню сетью. У сорок длинный хвост, на сомнительные авантюры не пойдут.
Я видел над вишней привязали палку, а на палке из жести вырезан силуэт орла с растопыренными крыльями, типа летит. Размер орла примерно 80 см от крыла до крыла. Вроде вишни краснеют, не исчезают. Если палка будет тонкая и гибкая, то этот орел еще и двигаться будет от ветра.
Добрый вече. Может я не туда, мне нужен совет по питомникам. Нужно прикупать уже саженцы на новую дачу. С сортами определилась. Отзывов начиталась, аж в глазах рябит. Очень уважаю этот форум, может здесь кто поможет. Дача в районе Ожерелья (Ступино Кашира соответственно рядом). Спасибо.
Берется сетка, к углам сетки привязываются шесты (рейки, палки и т. д.). Если сетка большая то вчетвером, если маленькая - вдвоем за шесты поднимаем сетку над деревом и аккурратно опускаем на него. Шесты оставляем (можно воткнуть в землю) они не дадут сетке улететь на ветру. Снимаем в обратном порядке. Кстати таким способом можно при возвратных заморозках укрыть цветущее дерево пленкой и разместить под ним обогреватель (отлично подходит керосиновая лампа).
А если безветрие пару недель кряду, аккурат когда ягоды созревают? На самом деле спасибо , вертушки и дискетки у меня висят, не всегда спасают Куда потом такие огроменные шесты девать? Если вишня метров 5-6, шесты нужны метров под 8, чтобы сеть перекинуть?
Длинный шест можно связать из 2 - 3 палок, потом разобрать обратно. И вообще я показал только принцип, того как закрыть сеткой высокое дерево. Думайте, пробуйте.