РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Парафин лучше...на воде. Нагрели воду, сверху накрошили парафина, он жидкий будет пленкой сверху..Окунуть быстро, вынуть. У меня правда парафин специальный, но и обычную свечку можно ни чего страшного...я черенки после нарезки дома фасую, парафиню, биркую, пакую...т.е. при комнатной температуре...Ну конечно на это уходит 2-3 час максимум, потом на холод
положите в снег и какой нибудь ящик или две бутылки разрежте и туда снега, я так делаю долго держит и взад багажника самое холодное место
но может не плесень какой то белый налет, зимой попробую положить в пакет чтобы срезы и верхушки торчали из пакета
Даже не знаю что ответить. Вар применим тонким слоем который не думаю что запечатает торец от иссушения... толстый слой опасен выпреванием.:.хотя в холоде не известно как поведет
Вар, попав на палец размягчается/липнет, загрязняет инструмент. Будете пачкать раневые поверхности черенка, что воспрепятствует срастанию. Потому, необходимо воздерживаться от контактов. Воск/парафин тает при температуре 40 град., палец (с температурой около 36 град.) его не растопит, при контакте с пальцем/ладонью он нейтрален, не загрязняет раневые поверхности
А что черенки весной уже нельзя срезать и сразу прививать, обязательно надо над ними поиздеваться, в парафин потыркать, в снег закопать ?
@Zika, дык у человека дерево вроде бы загибается. При неблагоприятной зимовке на ветру да на большом морозе весной уже может нечего прививать будет. А так спокойно перезимуют черенки под снегом или в холодильнике - и вперед
@Zika, Прививают обычно что то "интересное",а все "интересное" как правило имеет рискованную зимостойкость, естественно здоровье черенка страдает, от этого страдает и результат прививки. Я часто прививаю срезая сразу с дерева весной...когда повезет с зимой
1. себе в коллекцию прививаю только "интересное". Стараюсь коллекцию не захламлять. 2. предварительно зимой изучаю характеристики сорта: происхождение, "папа-мама". 3. все нежные сорта, выведенные южнее (Орёл, Беларусь, Москва) прививаю только в крону, выше морозобойной зоны. Сорта из Свердловска (СССС), от друзей и проверенных источников можно и пониже, но не у земли. 4. клиентам прививаю только сорта, проверенные на своих участках, только после идентификации с пом. плодоношения.
@toliam1, подскажите, что это за груша? Уссурийская? Растет во дворе Санкт-Петербурга, вероятно, с 80-х годов, высота 10-12 метров. Плоды мелкие 1-1,5 см., сейчас очень твердые, но снялись с дерева при легком прикосновении (12 октября), плодов очень мало, т. к. вокруг груш нет. Если это уссурийская груша, то можно ли ее использовать на подвой?
Тамара, думаю Вы правы. Но неизвестна её совместимость с европейскими сортами. Лучше искать в наших дворах взрослые (пережили зиму 78/79) деревья груши с более низкой и широкой кроной. Такую недавно коммунальщики уничтожили. У себя для подвоев применяю "генерацию" лукашевки ОГС из Скреблово или Полю. Они проверены на "дикую" зимостойкость и совместимость. Один-два плодика ещё есть, подьезжайте.
Здравствуйте. Поделились тут со мной "секретом". Суть такая: весной перед таянием (или во время таяния) снега, накидывают этот снег в приствольные круги, утаптывают и накрывают соломой, опилками ...теплоизолируют. Смысл в том, чтобы задержать цветение - обмануть весенние заморозки. Как думаете ?
Мое мнение что создание теплобарьера весной у корневой наносит только вред. Цветение ни чего общего не имеет с активностью корней... особенно у косточковых