РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Хотелось бы, вот только холодные почвы влагонасыщенные, а сухие теплые. С чего бы? PS не путать "теплую почву" с "теплоемкостью почвы".
Посадили яблони два года назад. Зимой того года рано выпал снег и уже не растаял. В общем, обезопасить от мышей не успели. Центральный ствол мыши погрызли, и он не выжил, но от корней пошли побеги. Яблони покупали в питомнике. О том что..."их получают с помощью прививки на подходящий подвой, что обычно делается в питомниках." имею смутное представление, но понимаю, что...Хотя, ничего я не понимаю. Подскажите, посоветуйте, что делать с этими деревьями.
* Улыбаюсь *, вот точно не ожидала такого ответа. Где я сорта то возьму? Да и прививать уметь надо. Но я так поняла, что нормальных яблок я с этих, если непривитых, деревьев не дождусь?
Не дождетесь...а прививку можно попробовать..побегов то много..При "пробовании" в первый раз как правило не менее 30% приживаются
И еще...посоветуйте, пожалуйста, вкусные, зимостойкие современные улучшенные сорта для Сибири яблонь и груш.
Думаю сначала определитесь с сортами которые доступны в Вашем регионе по зимостойкости и наличию, а там уж попробую посоветовать...
Алтынай Ароматное (цветение — конец мая) Баяна Белое иммунное Белый налив Брат чудного Гном Горный Синап Дачное Жигулевское Заветное Золотое превосходное Кибо (цветки устойчивы к весенним заморозкам) Коричное Легенда Марат Бусурин Маяк Загорья Медуница Мелба Неженка Новость Алтая Папироянтарное Персиянка Рекорд Мичурина Ренет Кичунова Сеянец Мекинтоша Сувенир Алтая Сурхурай Толунай Уральское наливное Феникс Чудное Южноуральское Пишут: Саженцы выращены на территории Алтайского края специалистом с большим опытом, гарантирующим соответствие сорта. Поставка в коробках с упакованной в субстрат корневой системой.
@Иланэль, В данном списке есть сорта которые в средней полосе даже проблемны по зимостойкости Из перечисленных что знаю-более менее зимостойки Марат Бусурин, Коричное, Чудное
Судя по тому, что в Кургане и Новгороде снег, а у нас его нет, может полосы иногда меняются местами? Да и по зимостойкости тоже. Хочется еще и вкусных. Яблоня же это серьезно, надолго.
И последнее, задумалась о времени. Если я попытаюсь привить или посадить НОВОЕ дерево, с какого варианта я быстрей дождусь плодов?
Зависит от подвоя к чему привьете (побеги которые вылезли у Вас от корней) или подвоя на котором будут купленные саженцы..Например на 62-396 у меня однолетки плодят
@Sadovnik62, спасибо Вам большое за ответы. А нельзя как то встать в очередь на весну, пусть если не хватит хороших сортов осень на три зимостойких на вашем этом подвое яблонь с разными сроками плодоношения, по Вашему совету и одну грушу?