https://www.plantmaps.com/interactive-russia-plant-hardiness-zone-map-celsius.php Все хочу разобраться с климатическими зонами зимостойкости. Вроде очень подробная карта, но мягко говоря, льстит нашим условиям. Москва тут 5b,а Питер даже 6. Самое странное, Псков 5b - - это куда ни шло, а вот Новгород 7b - - это уж слишком! В Новгороде пожестче будет, более континентально. А я как раз примерно между ними
Да, есть один писатель, про запятые не слышал и напишет так что не поймешь о чем он и что хочет сказать.
К сожалению, Сычов не упоминает, что эти плоды предназначены на экспорт (только). Для продажи внутри страны они запрещены. Нам тоже пора менять свою культуру потребления плодов. Сокращать в личных хозяйствах опрыскивания деревьев химикатами.
Наверное, рассуждают так - Раз, кто-то покупает, значит не против Наверное, поляки боятся, что без такого запрета внутри страны не будут покупать или переживают за здоровье своих людей.
И из большей части урожая выковыривать червяков, про тлю, долгоносика, проволочника и колорадского жука вообще молчу - они сожрут всё. Просто надо с умом подходить к каждом делу, а не заливать сад химикатами.
Валерий, согласен про "с умом". Сам не занимаюсь, но знаю, что питерский селекционер картофеля Гаджиев вывел сорта, которые стороной обходит к. жук. На мои плодовые тоже тотально не нападают. И, думаю, что одна из причин - принципиальный запрет на применение искусственно синтезированных ядов. Коими заполнены магазины.
Смогли посчитать, потому что Европа. К странам бл. востока, Африки и пр. странам 3-го мира нет претензий! Возможно это в рамках общего регламента ЕС... В любом случае к нам теперь их не везут и беспокоиться не о чем!
Вы полагаете, в наших промышленных интенсивных садах меньше обработок, защитных и подкормочных? Стимуляторы применяются, микроудобрения по листу обязательно. Иначе не видать успеха, выражающегося в весе и в качестве. И это основные слагаемые в общем числе листовых обработок. На защитные приходится 1/4 или 1/3. А как нормируется нагрузка плодами, путем воздействия на цветущие сады, читали? Вот Вам еще 1-2 обработки на нормировку, то есть на размер и качество оставшегося. Ведь не вручную же обрывать лишние цветки с завязями. А как удержать нужные оставшиеся завязи от осыпания? ведь не надеяться же на чудо, правда? ученые и для этого придумали воздействия путем опрыскиваний. А как ускорить набор сахаров при погодных перепадах? Тоже есть стимуляторы, усоряющие окрас и набор сахара в плодах и в ветках со стволами и корнями. Не надо воспринимать, что 27 раз - это сплошь ядохимикаты. Это точечные воздействия по фазам роста и развития, направленные в первую очередь на здоровье и продуктивность.
А еще можно провести 10 "грамотных" опрыскиваний от вредителей, а можно 3-4, но каким-нибудь долгоигрющим убойным системником, срок ожидания которого перекроет срок сбора и реализацию урожая) Проще и дешевле. Как думаете, какой вариант предпочтут роспроизводители!
В своём саду можно обойтись и двумя обработками системником, до цветения от цветоеда и после, через положенный срок, от плодожорки, вторая обработка заодно и тлю с муравьями глушит - потери урожая минимальны. Пользуюсь БИ-58.