РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Когда много лет работал в питомнике, очень удивлял один вопрос. Когда осенью заканчивались в продаже ОДНОЛЕТКИ яблонь, то посетители спрашивали: "А весной ДВУХЛЕТОК не будет?"
Так мы ж не знаем, откуда вы их берете , может, у вас одно поле - однолеток, второе - двухлеток, и вообще, где-то есть полноценный взрослый сад со всеми деревьями всех широт.
@Nika19, Может, конечно, и так, вот только, как в советское время, так и сейчас нема дураков, чтобы не продавать тогда, когда покупают. "Нет, я вам сейчас не продам - это у меня для весны выращено" - Вы в это верите? Когда мне "на чистом глазу" предлагают семилетку, то у меня первый вопрос: "А что с ней было не так, что вы ее раньше не продали?" Смысл в том, что если вам говорят, что саженцы закончились, но весной будут, то это не совсем питомник, а, скорее, торговая площадка.
@Sodmaster, увы, часто мы (покупатели) сталкиваемся еще и с тем, что саженцы привозят из других мест. Потому и спрашиваем. Вдруг подвезут. А разбираться, реальный ли это питомник, торгующий только тем что сам вырастил, или торговая площадка - кто ж нам даст? Сейчас вторых-то значительно больше.
Так я ж и говорю, что можно разобраться. Я то из далекого советского прошлого, когда были только питомники, а не торговые площадки. Каждый знал, что в Ивантеевке - одно, а в Тарасовке - другое. А сейчас - везде все. Я даже не обсуждаю, хорошо это или плохо. Просто не так, как было у нас.
Так и есть Действительно народ рассматривает и питомник и садовый центр как магазин и клиенту в принципе должно быть все равно, главное что бы товар был качественный. Какая разница покупателю кто вырастил дядя Боря или дядя Коля, который оптом продал дяде Боре Но для оптовых продаж чаще растят на юге у нас (не всегда) и это должно настораживать и заставлять задуматься. Южные саженцы осенью у нас как правило не закончили вовремя вегетацию и не вызрели (как минимум). Во вторых очень много саженцев продают именно южных сортов, с перевешанными бирками. А это уже совсем плохо.
Поэтому всегда должно вызывать подозрение обещание того, что весной будут хорошие саженцы. Скорее всего, откуда-нибудь из Краснодара, Голден Делишес на М9, выкопанные в декабре.
Если не секрет, в какой отрасли трудитесь? Неужели у нас кто-то откладывает произведенный товар на потом, если спрос на него есть сегодня?
Так было в Советской торговле в 70-80-хх годах прошлого века. Под конец квартал или месяца приберегали. Но память штука сложная
Не, не секрет, конечно, бухгалтером работаю. Не поверите, еще и не то бывает, но срабатывает, у меня, по крайней мере, да и у других людей, вероятно, следующее соображение - я здесь не специалист, и порядков не знаю, раз сказали - это - на весну, а это - на осень - значит, так у них заведено. В свое время - давно - мы покупали в ГБС свои яблони - шестилетками, двух-и трех -летками, я никогда не подозревала даже, что яблони можно только однолетками продавать, а старше - это уже некондиция . А почему, кстати, питомнику не продавать весной двухлетки, может они у него в два раза дороже будут, вот и прибыль вырастет.
А почему не продать их осенью? Хотя, конечно, если точно знать, что они будут весной вдвое дороже... Но ведь весной период реализации очень короткий. Так что, я бы не стал откладывать до весны саженцы. Лучше бы отложил деньги.
До весны еще нужно сохранить, а то мыши или зайцы или мороз или вода (выбрать по желанию) могут и вовсе лишить дохода. Если есть хранилище конечно то вопрос проще решается, но это по любому затраты. Я знаю точно, что максимальный спрос весной. Даже по поисковым запросам видно, что он процентов на 30, а то и на все 50 выше чем осенью. Люди истосковавшись по зелени и саду-огороду скупать готовы все подряд. Но это не повод отказывать осенним покупателям...
В реальном питомнике весной так много работы, что отсутствие забот по реализации воспринимаешь, как благо.
Ну вот вчера был в Садко. Остатков немного, но, говорят, скоро будут саженцы в широком ассортименте. Отросшие зимние прививки в контейнерах. Это как раз то, что изголодавшиеся люди готовы скупать весной. То же и на плодовой станции.