а я вот верю в это, на уровне интуиции соки эти стараюсь не покупать, благо дома всегда много компотов, смородиново-малиновые идут на ура, особенно весной..свои признают особоценными, лечебными, и введут налоги как на производство лекарственных препаратов
@diletant76, статейка с мейла вообще о чем? О любых сладких напитках, это к вопросу о "своем". А так чем бы дитя не тешилась, лишь бы голову забить всякой фигней, да от реальности подальше. Вон импортозамещение http://pepsico.ru/brands/brand-explorer#local-brand особенно "кубанская буренка" улыбнула . И еще мясо вредно
Можно зарегулировать в рамках алкогольной темы - все производные продукты как фрукты, ягоды. Незаконный оборот и пр. На уровне канабиса и мака. Повырубать вобщем все, как виноградники в 80-х)
Что-то грустно, ребята... Я живу давно и помню, как моя тетка вспоминала время, когда налоги брали с любого фруктового дерева на подворье... Причем довольно чувствительные. Что мешает увеличить бюджет дополнительными сборами? А ведь и вправду у нас все не то что полезное - лечебное. Так что удивляться, наверное, уже самомому абсордному предположению, не приходится.
Давно уже перешёл на свои соки. Сначала делал на соковарке, долго, максимум три закладки за день, это примерно 6 литров и так несколько дней. Теперь отжимаю на соковыжималке, порядка 50 литров (яблоки) за раз, нагреваю до 95*С и разливаем по банкам, уходит на всё где-то часа три. Из соковыжималки на порядок вкуснее, единственный недостаток, через несколько месяцев тонкий слой осадка на дне банки. Томатный сок вообще супер.
Компотов больше не делаем, только соки без сахара. Смешиваешь разные соки, разбавляешь водой и добавляешь сахар по вкусу - попробуй, лучше всякого компота. Больше всего мне нравиться сок чёрной смородины и яблочный, разбавленный водой в пропорции 1:1:1.(сахар по вкусу)
я грею 70 - 80, 2 раза и сразу горячим под винтовую крышку. За несколько лет ни одной банки не испортилось.
Смородину почти всю извел, ну не едим мы ее, хотя растет у меня она очень хорошо и ничем не болеет даже без ухода, прет, только успевай старые вырезать, на компоты пара кустиков где-то в тени сидят. про соки как-то и не подумал. а какая соковыжималка хорошо на яблоки и смородину работает? ягода мягкая, а яблоки твердые
Я смородину морожу, делаю из мороженной "витамин" 1:1, потом морс (2 ч. л. на бокал). Из черн. смородины получается самый вкусный морс, не хуже сока. Сок тоже делаю, в основном яблочный. Сок хранится 2 года в закатанных банках после нагрева до 80 град (1 раз).
@Zika, какая у Вас соковыжималка? Мне тоже больше нравится делать сок на соковыжималке. У меня Журавинка (Белоруссия), подходит только для твердых фруктов (яблоки).
Не забывайте, что для максимальной пользы фрукты и ягоды лучше есть целиком, с кожурой и прочей клетчаткой.
Привет. Соковыжималка Салют. Монстр по переработке фруктов. Выход отличный - жмых сухой. Садовую телегу яблок примерно 40-45 кг, не торопясь, за час - полный 30-ти литровый бак сока. Отжимаю на ней теперь всё - ягоды, помидоры, яблоки на сок, на вино, жмых идёт на СЭМ. С ягод, слив и помидоров жмыха практически нет.
Соковыжималка Салют. Для кухонного использования не рекомендую - грязнуля. Эта соковыжималка скорее дачный вариант для открытого пространства.
Так они (соковыжималки) и подразделяются на кухонные и садовые...Кухонные на стакан попить, садовые для ведер..Оптимальны садовые Белорусские...дешево и сердито...