@AVS_1014805, вот что разузнала у мужа. Яблоням лет 35, УГВ "говорит" нормальный. Грунт - на глиняной глубокой подложке бедная песчаная почва, в которую было внесено очень много органики. Но за последние 10 лет, сад ни разу не удобряли, только обрезали - 3 года назад переехали сюда на ПМЖ, а стройка никак не заканчивается.
Вот органика с обрезкой и работают. Низкий УГВ помог дожить до почтенного, по нашим меркам, возраста.
осталось самому подрасти до 4-х метров и без проблем) буду и соседские обрывать не выходя из-за забора а это кто писал? я эти "мифы" каждый год наблюдаю невооруженным глазом. чтоб собирать яблоки каждый год - надо вёдрами удобрения всаживать
Не буду скрывать - я Именно для того и написала - неведомыми, потому что принцип "через год" ни разу не сработал, как в прошлом были, так и в этом. Но тут, мне кажется, они "едут" за счет старых запасов. И еще, так как там никто не жил, то все опавшие яблоки и листва не убирались, может быть, перегнивая они тоже создавали какой-то питательный слой?
один секрета может уже неткрона дерева...чем ниже к земле угол ветвей-тем больше (это может неверно сказанул-точнее образуется) закладывается цветущих почек
Гадать можно долго и успешно. Может сорта не слишком предрасположены к периодичности, может до сих пор работает внесённая когда то органика, может то, что все вынесенное из почвы сюда же и падало. Одно скажу, у Вас не самые плохие условия для деревьев. Низкий УГВ, подстилающая глина да ещё и серьезно заправили органикой. Желаю чтобы и дальше не было нужды бороться с периодичностью.
Подходит время цветения, а с ним и головная боль: кто будет опылять, как привлечь в сад, как домики строить. Да никак. Строить и все. Хоть как-нибудь и из чего-нибудь.
Кабинет министров еще не разослал официального постановления по срокам посадки на этот год. А если серьезно - в этом году, как и в любой другой год, сажать плодовые можно будет начинать как только можно будет копать землю в месте посадки. А уж когда это случится на каждом конкретном участке... Это время покажет. Пока почти везде сугробы, и сажать тяжеловато.