РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В декоративном саду не бываю, выложу фото здесь. Это лесополоса около ж/д. Белый дерен, не знаю, сажали ли его изначально, как подлесок в лесозащитной полосе, но вот, растет себе.
Вы излишне оптимистичны и не заметили А там воля Ваша и сад Ваш. Просто я уже знаком с этими граблями. PS Вы легко можете убедиться в глупости и ненужности моего совета. Осенью делаете подобие вулкана т. е. насыпаете холмик удобной для Вас высоты и в вершине делаете углубление. Что-нибудь в конце февраля в это углубление наливаете воды и смотрите с какой скоростью она уйдет.
В защиту холмиков(@Koldir,). ВСЕ свои посадки делаю на холмики. Невысокие (см 15-20). На любом, кроме, глубокий песок, грунте. Исхожу, именно, из предотвращения подопревания корневой шейки. Необходимо рассмотреть природу подопревания (П). П происходит, когда кора корневой шейки (КШ) ощущает потребность в дыхании. Эта потребность возникает вместе с началом вегетации. В случае, описанном @Koldir, посадка на холмики ПРЕДОТВРАЩАЕТ подопревание. Т. к. активная вегетация (в феврале-марте- даже, нач. апреля, т. е., когда "земля ещё не оттаяла") ещё не началась. Воздушные, рыхлые с песком холмики хорошо работают и летом. Лишняя вода (осадки) быстро стекает, давая возможность КШ дышать. Посадка без холмиков (на глинистых грунтах) создаёт большой риск для КШ оказаться в окружении воды - невозможность дышать - на длительное время. Далее печальный исход.
Правильно ли я понял, что я против холмиков? Второй вопрос, правильно ли я понял, что мерзлый грунт пропускает воду как и талый? Третий. Правильно ли я понял, что корневая шейка значительно лучше себя чувствует в луже в мерзлом песке, чем в луже на глине?
Александр, по существу Ваших вопросов. Прошу, перечитайте мой пост. Он отвечает на последние два пункта. Для яблони существенно начало активной вегетации. Это ключевое.
Перечитал https://www.forumhouse.ru/posts/21481397/ ни на один вопрос нет ответа. Вчера был у друзей на даче. Все посадки заглублены, почва суглинок, активной вегетации нет, у одной яблони кольцевое выпревание шейки. Может это неправильная яблоня? Может у меня неправильный песок, в мерзлом состоянии не пропускающий воду?
Александр, ещё раз. На суглинке (как у Ваших друзей) для предотвращения подопреваний КШ необходимы неб. холмики из рыхлой почвы. Заглубление КШ недопустимо. Обнаруженное Вами подопревание КШ, думаю, произошло не в эту зиму, а раньше (во время вегетации и при заливании). И своевременно не было обнаружено. На глубоком песке (возможно, Ваш случай?) в "мёрзлом состоянии", когда вода вокруг КШ может застаиваться на неб. время, ещё не начинается активной вегетации (активная вегетация управляется корнями. А они в мёрзлой почве не дают "команду" на её начало). В спящем состоянии КШ не нуждается в дыхании, потому и не подопревает. В любом случае, все эти процессы носят вероятностный характер. Потому, чтобы "перебдеть", лучше применять неб. холмики.
Все что нужно, на зиму в воронке сделать канавки, чтобы вода не застаивалась и сделать обязательно. А вот это совсем удивительно. Ни разу не видел чтобы проблемы с подопреванием решали побелкой. Андрей, шутка?
нет, у меня что побелено, там вокруг снег не так тает и не так перегревается кора, полностью это не решает проблемы конечно, но как часть очень даже, но это на яблонях, а на косточковых только холмики как-то помогают
Вред от лунки вокруг штамба не только в подопревании. Лунка с водой при ночном минусе замерзает и при этом лед расширяется во все стороны, и в сторону штамба тоже. Несколько дней таких колебаний и будут механические повреждения коры. При этом началась вегетация, или нет повреждения все равно будут. Так что талую воду лучше отводить любым способом.
При неб. холмиках, едва прикрывающих корневую шейку, лунки/воронки вокруг штамба невозможны. При правильной посадке. Разве, только если лунки рукотворны. Тогда всякая вода стекает за пределы холмика. Нет нужды её отводить с вершины холмика. Вывод. Не следует допускать ошибок при посадке (учёт характера грунта и исключение раскачивания деревца ветром - хорошая якорность) и не болит голова о подопревании.