РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Андрей Васильев, Давно хотел посоветоваться. Как лучше оформить маленькую "точку" по продаже саженцев? Домик в деревне прямо на Р-104 в Тверской (на границе с Ярославской До Вас через Р-153, наверное, часа полтора ехать) области. Хочу на пенсии немного продавать, чтобы не умереть совсем с голоду (а то, у моей жены, например, пенсия сейчас 7 тыс. руб). ИП обязательно, или можно по-другому? Типа ЛПХ?
А я сегодня видела в садовом центре груши и вишни трехлетки. Так их совсем покупать нельзя? Однолетки уж очень малюсенькие, когда еще вырастут
Наверное, можно. Просто надо, чтобы Вам достаточно убедительно ответили на вопросы об их происхождении. Желательно с документальными подтверждениями их происхождения. Есть опасность, что они с юга.
Это Тульская область. Они и в прошлом году в этом садовом центре продавали свои саженцы, но я в прошлом году у них ничего не покупала, про качество не могу судить
Ну вот. Навел справки. У них самих трехлетки не может быть. Они практически всю собственную зимнюю прививку продают на стадии подроста. Саженцы, кажется, из Белгорода. Юг, конечно, но не Краснодар. Это неплохо, но лучше, если Вы назовете сорта, тогда можно сказать точнее, откуда они.
Спасибо огромное! Меня интересует груша трехлетка "Чижовская", вишня 3-х летка "Десертная Морозовой" и черешня "Ипуть". А однолетки? Тоже из Белгорода?
Однолетки быстрее вырастут, чем купить "обрубок"-трехлетку (по корням). Однолетка сразу в рост пойдет, потому что корневая система более гармонична с надземной частью. А саженцы постарше будут год наращивать корневую систему, которую сильно обрезали при предпродажной подготовке. У меня 2 черешни-однолетки, посаженные осенью 2011 г. с открытой корневой системой, перегнали черешню 3-х летку, купленную в горшке с ЗКС и посаженную весной 2012 г. Цвести будут впервые все 3 в этом году, надеюсь. И формировать Вы однолетку будете правильно, по мере развития. А у старших саженцев придется удалять ветки, выросшие в питомнике под острыми углами и тому подобное.
@Sodmaster, Сходите в сельсовет и зарегистрируйте ЛПХ. Никаких налогов платить не будете (если площадь участка до 50-ти соток и не будет наемных рабочих) Точку то же ненужно регистрировать, если со своего участка торговать. У нас на трассе у Ростова вообще узаконили придорожную торговлю, только выделили места, а народ у кого дома вдоль трассы в деревнях так и стоят, никто не запретит. Самая большая засада это получить карантинный сертификат в областной фитосанитарной инспекции. Дают на год, стоит пару тысяч вроде. НУ или у крупного оптовика попросить такой, типа Вы купили у них саженцы. Просто сертификат проверяют те, кто не проверяет налоги и наоборот. Так что все не сильно сложно. Больше Вам ничего не нужно из бумаг. Сертификаты обычно проверяют выездные инспекции в местах массовой торговли.
@Sodmaster, Я не помню как точно называется, у меня на другом компе есть это письмо. На "фитосанитарный" похоже. Послезавтра напишу. Но суть в том, что бумага должна подтверждать, что у Вас на участке нет карантинных вредителей. (скорее всего это золотистая нематода, больше у нас вроде никаких адов нет) Сортовое свидетельство теперь переведено в разряд добровольных.
Уважаемые садоводы, подскажите пожалуйста, можно ли исправить яблоньку и стоит ли это делать? Видно плохо, мешает малина, но с другого места не будет видно расположение веток. Справа вообще ни одной ветки, а слева две мощные. Может их обрезать? Тогда штамб будет высотой в метр. Так не делают... помогите...
@Исяна, если бы Вы разместили свой вопрос не во флудилке, а в теме специально посвященной обрезке плодовых, да еще и почитали бы ее хоть немного, то увидели бы, что штамб в 1 метр - очень даже делают...
Если честно, то я и так сказал больше положенного. Но Вы вправе у них затребовать любую информацию и даже посмотреть, где выращиваются саженцы. Я могу пока добавить только то, что в "Кутепово" на все про все площадь поля в пару гектаров, а в том питомнике, с которым они сотрудничают, только под плодовыми почти триста. Кроме того, в Белогородской области (Волоконовский район - почти Украина, 500 км на юг от Тулы) за год вырастает такой саженец, что в Московской области его можно смело продавать, как двух-трех летку.