РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Так. А теперь попрошу для блондинок. Вкус не меняется - в сравнении с чем? Только в сравнении с видом рябины? Т. е. одинаков на лесной и на любой другой. А в сравнении с плодами с дерева есть какие заметки? Предположим, есть плоды (скажем, Чижовской или ПЯ) с дерева (в своем саду или у соседей) и-и - плоды этих же сортов с рябины. Вкус разный? Далее. У рябины появляется грушевый вкус? Или груша отдает рябиной?
Прошу помощи. Посадил яблони три года назад, сейчас на стволах такая гадость вроде вертикальных трещин. Что это и что можно с этим сделать?
это не гадостьмороз и солнышко развлекается-обработать жесткой щеткой...потом раствором медного купороса (бордоской) и забелить ствол (рецептов полно) http://www.floraprice.ru/articles/sad/treshhiny-na-stvole.html тут подробнее
Это не солнце и не мороз. Это цикадка размножается, яйца откладывает. Кора задубеет, оставят в покое. Да и не всегда при морозе с солнцем щетка с купоросом лучшее лекарство. Иногда лучше не трогать.
где же ей еще размножатся столько щелей на стволе-там не только цикадки поместятсяпосадил дерево и ждем от моря погодынужно это все заранее предупреждать
дерево соображает как хозяин к нему относитсярадует весной белой раскраской и осенью отменным урожаем
Будучи пионэромзамазывали глиной с известью стволыи где это всекак вовка в тридевятом царстве и так сойдет
Спасибо всем. Начитался про цикадку эту. Насколько понял купоросы и побелка от нее не помогают, надо травить инсектицидами? Ещё вопрос, при таких поражениях реально ли спасти дерево? Или лучше заменить?
@AVS_1014805, Посадил сад (16 деревьев) весной 14 года. Саженцы с местной плодовой станции. Растут крайне медленно, правда до этой весны я ими не занимался, окрашивал только. Три четыре яблони практически в первоначальном размере. Так что ждать уже надоело, руки чешутся...
А придётся! Я был уверен, что проблема цикадки сугубо южная, пока сам с ней не столкнулся. Vaska тоже подтвердила, что это, к сожалению, не так. В этом году прививал поросль сливы, состояние коры такое же, как у Вас. Со злости хотел чем нибудь потравить, потом посидел, подумал, злость ушла. Как травить? Они без конца скачут, залить весь участок? Единственное, что можно сделать это держать участок под черным паром, что для меня тоже невозможно. В общем, вред от нее есть, но больше косметический, а раз так, пусть будет как есть.