РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС И такой же чистый, ровный излом, без расщепа? Да не, это на уровне земли, ровно. В абрикосовой ветке сказали гниение.
У меня лопнула яблоня именно в декабре, связываю с морозами. Была посажена на высоком месте, шейка не заглублена. Место разлома отрубил и оставил, буду в деревне сфотографирую
@dmi3j46, @djdf1971, пример того, что молодые деревца с существенной парусностью необходимо защищать от погодных невзгод (ветровые шквалы и др.). Придавая им дополнительную жёсткость.
вот это на вид крепкая ольха. Чтобы сломать, пришлось приложить некоторые усилия. Так ли сильно отличается от чудесно крепкого и здорового абрикоса, сломанного неведомыми инопланетянами?
И снова бороздование. Два повреждения на сливе. О масштабах бедствия можно судить по рубцам от бороздования, об эффективности тоже.
Это не бороздование, это травмирование древесины. Бороздование делается без прорезания древесины, острием ножа без заглубления, по коре и камбию, но не в древесину. Ниже места прививки черешни на вишню видны следы-рубцы от бороздования, которое велось без залезания кончиком ножа в древесину. С моей точки зрения очень удобно делать это линолеумным ножом с регулируемым выдвижением лезвия. Выставил нужное выступание конца лезвия, и пошел чиркать без риска влезть глубже. Простым ножом у меня тоже рука плохо контролирует усилие нажатия.
Когда-то я тоже писал, что удобно делать таким ножем, но и там нужно смотреть. Такой нож очень удобен на старой толстой коре. На молодых деревьях удобнее старый советский копулировочный нож с выпуклым лезвием. Им невозможно сильно заглубиться, если не давить со всей дури.
да ничего страшного. Глубина ни на что не повлияет, не волнуйтесь. Когда подгадаешь с погодой (пасмурно, сыро, что в этом году прям проблема) и особенно с северной стороны -делается садовым кривым ножом без всяких обмоток потом глиной и т. п. Реально несколько часов и уже хорошая пленка на ранке. Это вот именно с погодой подгадать и очень быстро и легко делать. На косточковых бороздование вообще панацея, даже дохлому дереву позволяет жить очень долго. на старых вишнях я вообще бензопилой расчищал грибницу и бороздовал. Конечно, остались потом полоски голой древесины, т. к. разрезы были от 1 до 5 см. Но наросли отличные бугры, а древесина так простоити 20 лет. 10-15 уже отстояла, по крайней мере . Тут есть иная проблема: стараешься-стараешься сохранить всякую хрень, она место занимает, живет и живет. А убрал бы не жалея и подобрал бы доброе что. -да обычный кривой садовый нож. Им больше 5 мм не заглубишься . Кончиком ширх-ширх-ширх и дальше побежал.
Добрый день! Подскажите, есди не трудно, какие-нибудь хорошие питомники - Московская область. Ищу яблоню, абрикос не большого размера (карликовый?) Или может лучше колоновидный? Земли не много. Нужно что-то компактное. Хотелось бы купить дерево лет 5-6 что бы плодоносило... для понимания: опыт садоводства -1)