РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС первые сорта сибирских абрикосов: Восточно-Сибирский, Горный Абакан, Сибиряк Байкалова и Саянский. Они прошли госиспытания, внесены в Госрестр и рекомендованы по 11-му Восточносибирскому региону».
Все кто вешает лапшу про новые Сибирские сорта, это жулики обыкновенные, будь то Железев или Курдюмов или Лотенков. Обычные продаваны для страждущих увидеть Краснодар за окном Тюмени.)
! Вот Железов ходит по рынку. Полно абрикосов по цене "картошки". Как вы это обьясните. Придется извиняться или свои слова обратно брать .
Терруаром можно? Если в Подмосковье обеспечить, к примеру, моему любимому винограду южный склон под защитой леса с северной стороны на почве, обогащенной кальцием (речной берег, например, Оки), то урожаи чисто южных сортов будут небывалыми. На моем участке достаточно было возвести высокий забор из поликарбоната с северной стороны, и регулярно вносить доломитку для раскисления, чтобы почти удвоить отдачу виноградных кустов. Еще больше отдачи от тепличных условий. Место произрастания растений (созданные условия) играет огромную роль на каждой фазе их развития. Даже в Краснодарском крае северный склон - это недобор в продуктивности и перебор в болезненности.
Железов здесь говорит о холодном и очень дождливом лете 2016г. Цитируйте правильно :"сомневаюсь выживут ли ". Чувствуете разницу. И при чем здесь Курдюмов с Лотенковым ? Да несладко пришлось абрикосам и даже яблоням в этом году - но выжили и даже были одиночные плоды .
Будет сбыт -будут плоды. В России бурно развиваются меристемные технологии (с опозданием, канешн, но не суть). Это позволяет в течение года получить необходимое количество саженцев от удачного образца. Другое дело, что пока растение не введено в сорт (а это процесс патентования) ни один фермер не будет их покупать. Что сильно тормозит процесс, на годы. Отсюда и довольно много неудач, когда проще купить иностранные саженцы (процесс не очень сложный), получить субсидию на закладку и потом списать неудачи на убытки. По поводу "сортов". Ну ведь многие сталкивались, когда у конкретного человека есть то, чего нет ни у кого в округе. Как -то районируется. Энтузиастов ведь много, особенно еще с советских времен, когда дачи в самых плохих местах получали инженеры. И умудрялись выращивать очень многое, что удавалось достать всякими правдами и неправдами.
Стою на стороне мнения Железова. Наш климат в целом - совсем не климат, особенно для косточковых. Что-то, конечно, вызревает, но лишь при совпадении звезд. Пока вижу единственную относительно стабильную южную культуру для Подмосковья, это виноград. Потому что он наиболее гибкий в восприятии человеческой помощи. Причем гибкий в прямом и переносном смыслах слова.
Что тогда говорить за 2017-й? В 2016-ом все прекрасно вызревало, даже черешня с грушей, и томат с горохом В этом, кстати, тоже все прекрасно зреет, помидоры уже елись из грунта и едятся. Пока что. А вот черешен - раз-два и слезки. Ведрами не вышло. Ну хоть дите душу отводит, и то славно.
Виноград да. Вообще практически все кустарники и деревья, которые удается держать в компактной форме, с небольшой кроной. Конечно же это лишь. алая часть сортов. Но также и в промышленных посадках. Едва наберётся по десятку сортов любой культуры, которая стабильна в любой местности. Тем и интересно, видимо. Ну и, честно говоря, когда всё вступает в полное плодоношение - уже тоска. Самое сложное - стабильности добиться, что для дач о, его важный компонент.
Нет такого мнения у Железова. Он и конференцию в Москве проводил и семинары - учил как выращивать и черенками с саженцами всех снабжает. Даже мне присылал на обмен. Глобальное потепление немного нам мешает А вообще - то вот уже более 30 лет в нашем небольшом Вачском районе более чем в 50 садах растут абрикосы, а по области - тысячи .
Точно. Никак не наступит Вообще-то, сильно ушли в сторону от темы. Но еще раз выскажу мнение: правильный выбор места для высадки "южного" растения (теплица, например ) в примосковских терруарах - залог продуктивности. Но только один из залогов! Есть еще возвратные заморозки и даже возвратные морозы. Вот эта дрянь бьет на корню всё, что торопится цвести, как ни высади и где ты ни высади (кроме теплиц, конечно). Поэтому если кому-то свезло жить в районе большой воды, смягчающей заморозок, в районе защиты леса или на южном склоне, тот и с урожаями. В год, когда заморозки по раннецеветущим косточковым не бьют, нет проблем с урожайностью, ветки ломятся. Но стоит лишь шмякнуть по цветам или даже бутонам ниже -5оС и остаемся со смешными урожайчиками. Так, похвастаться фоткой единичной случайно уцелевшей ветки можно, но назвать это продуктивным растением язык не повернется. Поэтому не только сорт решает успех дела, как писал И. В. Мичурин, но и место красит сорт