РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Виноград в ОГ растет?...Начните укрывать других южан и прыгать как вокруг винограда, то и они станут стабильны...Виноград у нас растение не совсем открытого грунта, будем говорить-частично открытого (или сезонного)... В теплицах на севере МО (Истра) видел и мандарины и апельсины...но это не стабильно наша культура...Думаю самая стабильная-алыча
Конечно в ОГ. Но и в теплице. В теме "Виноград" только что вывестил фотки тепличных и ОГ-шных гроздей. Вот на этой страничке https://www.forumhouse.ru/threads/425647/page-174#post-22012954 Не вру ни капли, это фоты из самой простенькой да еще и поздно накрытой в этом году теплички, и самый обычный открытый грунт без всяких укрытий, только с тепло-светопереизлучающими панелями с северной стороны рядов. Нагрузка нормальная, стабильная, ровная. Килограмм на 8-12 с куста в ОГ выйду точно. Сезон способствует. В теплице для тех же сортов мысленно умножаю на 2-2,5. Если не накосячу. Думаю, смотря какой сорт. Куб. комета например в этом сезоне аккурат попала под заморозок, цвела обильно, а ягод будет мисочка. Правда, это первое плодоношение в третий год ее жизни, так что может и нетипично. Время покажет. Мне алычи тоже очень нравятся, вкусные. Хоть так поесть, хоть в закрутках. Но и сливы, если сортовые а не абы кто, тоже пока только радуют. И груши. И яблони. Абрикосы только подвели Снесу нафик.
"Думаю самая стабильная-алыча" с алычой знаком не менее 35 лет. И в тульской и калужской области была. Но всегда непредсказуем выход из зимовки. Одно деревце, помню, до слез было жалко, два года тянул полоску коры в 1 см. Теперь регулярно подсаживаю, перепрививаю. Считаю 3 года растет, 4 плодоносит, 7-8 год всё, будет кирдык. Отношусь к этому спокойно. Погибает алыча долго и нудно, можно тянуть ёе годами. Но лучше менять.
Да не совсем жулики. Сорта выведены, в госреестр включены, вроде неплохие (сам не пробовал), но надо понимать что такое Хакасия. Во первых это южный регион с жарким летом. По количеству солнечных дней в году, не уступает Сочи. Понятно что там всё растет Во вторых, все сорта абрикосов, выведенные Байкаловым, не переносят возвратные морозы, эта информация даже на сайте ВНИИСПК имеется. А это означает, что в Московской области и севернее, для них перспектив нет совсем никаких. Так что никакой победы над климатом тут нет, и утверждать такое может только глупец.
Есть абрикосы растущие в более суровых условиях...маньчжурцы например...пробовал я их, на вкус это не тот абрикос который мы привыкли кушать (трава)...Хотя странно что на видео дама рассказывает "вкус как мед"...
@Sadovnik62, Не знаю как абрикос, а груша Академическая (клон уссурийской) растёт и плодоносит. Специфический вкус, скажем прямо. А с этим мёдом ... Вспомните Чехова.
Во-во Для меня когда на рынке говорят " как мЬОд", только ухмыляюсь. Мед не люблю вообще, совершенно, ни какой, сам запах не в кайф. И такая завлекуха - чистая антирекламка. Одной барышне-продавцу про это рассказал, так она меня встретила в другой раз улыбкой и рекламой "... как дыня". Пришлось разочаровать, что дыню тоже не люблю, и показать на смартфоне свои кусты с гроздями. Теперь встречает словами:"...как спэлый вынаград" Сошлись, наконец, желания потребителя и продавца Маркетинг - штука загадочная. Вся эта амбула написана из-за того, что когда нам предлагают какие-то сорта, ответ на возможность успеха будет простейший: "Пробовать надо! Высаживать, подбирая подходящее место на участке, и пробовать растить конкретный сорт в конкретном месте". Уж как я пританцовывал над прививками разных сортовых груш районированных для других мест, а толку чуть. Это не то, чего хочется. Получается, что самый лучший вариант - прививки. И места много не отнимают, и проверить спокойно несколькими годами можешь, и можешь потом легко срезать, и забыть. А если пойдет, то тиражнуть.
Ребят, нашёл в морозилке свёрток положенных когда-то пару лет назад "на стратификацию" косточек жёлтой сливы. Хотелось посадить, положил, вот пара лет прошла, надпись "слива жёлтая семена 2016г". Как думаете, в какое время их следовало бы посадить? И есть ли смысл, то есть, будет ли толк?
Есть простое мнение, не всегда вроде правильное, съел фрукт - закопал косточку. Вы съели 2 года назад и не закопали, что мешает сделать это сейчас? Машину времени пока не изобрели, но может косточка сохранила всхожесть?
Я в следующем году думаю высаживать абрикосы, с осени запишусь на саженцы. А что есть дюк? Стоит ли его тоже приобрести для «диверсификации»?