РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @diletant76, а сколько после дождя виноградных улиток! Было желание собрать и приготовить, но если бы не было рапанов. В этом году не попали на пешию на Кара-Даг, там помню боярышник рос, ягода с крупную черешню.
Прошу прощения, что встреваю в отпускную тему, но у меня вопрос насущный в посадках нольполный, поэтому прощу помощи. Какой размер достаточен для приствольного квадрата яблони, вишни, сливы? И какой для смородины-крыжовника? Хочу сколотить квадратики из остатков досок и землю приготовить к осенней высадке плодовых
@ТимьЯн, В яму закладывают: 200-300 кг органических удобрений, например компоста, или раскисленного торфа, также 0.5-1 кг Суперфосфата, 200-300 гр калийных удобрений Объем ямы - кубометр. Органических удобрений в посадочной яме и полтонны много не будет. Такое количество удобрений связано с тем, что до конца жизни дерева обогатить корнеобитаемую зону органикой больше не удастся.
Спасибо с деревьями понятно, приствольный квадрат на метр. А с кустами смородины-крыжовника 60 см хватит?
красной смородины по 2 ведра с куста собираюзакопал телегу опилка пол кустяма была -только голова торчалапесок из ямы использовал для стройки..."хватит" у всех разный
Закопаешь ! И не только органику. По периметру кроны - ежегодно - Садовым буром ямы - шурфы. Плоды некондицию. садовый мусор и т. п. Не только подкормка, но и воздушный дренаж .
Скромность дело хорошее, но общению явно не способствует. Регион неизвестен, почва неизвестна, склон есть или нет неизвестно. Поэтому совет по посадочной яме, одного куба может не хватить. Копайте уж сразу кубов на восемь. Яблоне может и не хватит, а Вам она запомнится на всю жизнь.
Сдается мне, что дерево, под которое внесено 200-300 кг "органики" (навоз обычно имеется в виду) плюс удобрения потом лет 20 будет родить только дрова. Элементарная истина: перекармливать плодовое дерево нельзя, перекармливание - от дилетантства.
Органики нужно лет на 5, потом корневая разрастается и сама себя прокормит. Но если кругом ямы земля бетон то нужно делать больше вширь, корни в плохую землю не полезут, дерево остановит рост (на семенном)