РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Мы на дно ямы укладывали березовые, рябиновые гнилушки из леса, сверэу на них опилки с аммиачной силитрой или поливали их пометом или навозом, потом укладывали все что с огорода по осени после уборки (ботва и т. п.), далее землю, с верху торф, при́сыпаный песком.
Боюсь, моя жизнь восемью кубами и закончится, тк сажать предстоит не одно дерево Регион Владимирская область, уклон есть небольшой 50 см на 35 метров, почва по описанию тяжелый суглинок, по ощущениям бетон. Я тут под цветочек одну лунку выдалбливала примерно 40 минут.
Вот и не заморачивайтесь. На штык, если возможно, перекопайте, не получится и фиг бы с ним, насыпьте холмик с полметра. Саженцы выбирайте на клоновом подвое и, как было написано, по мере появления корешков будете досыпать почву. Мульчирование обязательно.
@ТимьЯн, я трактор заказал и он под уклон траншеи выкопал, яму в глине копать - колодец будет, водой наберется и корни погибнут.
вокруг если деревья растут -бояться не надо. Семенной подвой пробьет глину (ну если вокруг пробивает ). Яма - 60/70 см диаметр, 40/60 см глубина. Верхний слой вниз, нижний слой на выброс или смешать с дополнительным грунтом, хоть и покупным. Удобрений чуть, спичечный коробок на всю яму перемешать. Подкормки дополнительные сделаете весной. Всё.
Объясните? Или так, бла-бла, позвиздеть? Человек готовит посадочную яму для осенних посадок. Половина или большая часть того, что он положит в яму осенью будет промыто. Т. к. почвы во Владимирской области промывные.
безусловно. Промывность почвы зависит от количества осадков. Это к слову. Но более важным в данных условиях является не форумные знания, а растут ли высокорослые деревья в округе. Если растут -бетон не бетон .
Эту вашу промывную, только по весне ломом или перфоратором. Ну и корни хвойных, осины, березы поверхностные, ни как не у яблони, груши и т. п.
я коробок под один куст земляники при высадке рассады вношунужно добавить 1. на дно закладываются долгоиграющие и плохо растворимые: я закладываю суперфосфат, компост и перепревший (1-2 года) навоз. суперфосфат на глубине будет несколько лет растворяться, компост и навоз продолжают разлагаться и постепенно высвобождают вещества в усвояемую растением форму. это питание станет доступно растению через 1-2 года. сверху удобрения после посадки закладывать не стоит по следующей причине: корней почти нет, а за счет легко доступного питания (особенно азотного) будет наращиваться зеленая масса и/или провоцироваться цветение. получаем дисбаланс между кроной и корнями, растение ослаблено. в норме в первый год (ы) растение растет медленно или почти не растет — оно наращивает корни. в это время растюхе хватает «еды» в почве (если конечно грунт не совсем пустой). вымываемость удобрений еще от грунта зависит: на глине и суглинках просачиваемость низкая, мин. в-ва дольше сохраняются, а на песчаных подкармливать приходится раньше и больше. 2. посадочная яма готовится заранее (месяц до посадки где то), чтоб грунт внизу осел. иначе саженец только начинает укореняться, а проседающая под ним земля тянет его вниз и рвет новые тонюсенькие корешки. ну и корневая шейка может под землю уйти. для кустарников это не сильно важно, а вот для деревьев может быть фатальным Источник: https://7dach.ru/mirabilit/pochemu-pri-posadke-sazhencev-udobreniya-nado-klast-pod-sazhenec-a-ne-zasypat-imi-sverhu-korni-54721.html
- ну, правильно. Азот из ямы за зиму и так уйдет. А подкормки весенние делаются просто: тыкаешь дырку в земле по периметру кроны и сыпешь полное комплексное удобрение через воронку. Так по периметру кроны. Источник -я (гдей-то есть описание "приборов в моих сообщениях. Вкратце: воронка на трубку длиной 1 метр, труба квадратная 20 мм с упором. Тыкаешь дырку, вставляешь воронку с трубкой, сыпешь чуток ).
азот вообще не сыпать в посадочную яму...по весне мочевины достаточно раскидать с проливом или перед дождем
погодите, разве вы спрашивали совета по яме? да и корни у перечисленных не то, чтобы поверхностные. Всяко на пару метров в глубину уходят. А укого были поверхностные -тех давно ветром повалило.