Не со всем согласен, но в целом так. Почему-то считается что корневая шейка на всю оставшуюся жизнь. Для начала нужно понимать о какой идет речь. Сеянцевых подвоев сейчас не найти, а клоновым пофиг заглубление. Скорее напротив, только не промахнуться с местом прививки.
Ничего не станет доступным растению на глубине через 1-2 года. Некому там это всё минерализовать через 1-2 года. Все питающие корни деревьев, кустов, цветочков, овощей "бродят" в комфортных для своего питания и роста горизонтах. Это в СП РФ от 10 до 30 см глубины. Именно на этих горизонтах еще имеют силы и температурную возможность активно трудиться почвенные микроорганизмы, и корни растений. Посадочная яма на глинах и тяжелых суглинках должна сразу называться "водосборным колодцем без выпуска (дренажа)". Что будет происходить в этом "водосборнике" каждый может представить, если высадит какой-либо цветок в горшке без дренажа и подержит его там с полгода поливая столько же, сколько льют дожди. Скорей всего, цветочек "откинет корешки" раньше указанного времени. Так однажды мама моей жены насажала петуний в ящики без дренажа, и они стали резвенько загибаться. Пока не пришел я с перьевым сверлом и не наделал снизу отверстий. Что касается удобрений то лучшего способа чем предлагает коллега Ингибитор придумать нельзя. Минералку можно заменить компостом и золой, воронку и лом можно заменить лопатой, снявшей дерн в месте внесения, смысл не поменяется. Дико бессмысленно кормить прямо под стволом, если надо наоборот, всеми силами стимулировать саженцы развивать корневую систему вширь, и как можно быстрее. Чем развитее корни, тем больше и быстрее пойдет нагрузка плодоношением. В общем, дурят нашего брата, бездумно перепечатывая какие-то советы для причерноморских песчаных почв
А разве только уполномоченный советы раздавать? Мы через это прошли, и из карельского смешанного леса у родителей сад сделали и поверте знаю какие корни на такой земле. Так и валит, лежит ствол - корни в стороны вместе с грунтом, а на месте где они были, суглинок с камнями.
У нас груша, две яблони, терн, тернослива, слива, лещина все на собственных, не говорю про черемуху и дуб.
молодцы, что сказать. Но тот, кто спрашивал о посадочной яме в профиле указал Владимирскую область. Моя столетняя сосна сейчас в 3 метрах от меня. Фотографию сделать? А рядом после дождичка в ветром на дороге куча ветвей тополей. И какой тут сделать вывод?
@Ингибитор, у нас в Карелии разная почва, и песок и болота, и суглинки и каменистая, не думаю что вся Владимирская область с одинаковой почвой, ну автор сам указал, что "по весне только ломом". Был у нас случай, обрабатывали второй участок, там перепад метра три, в яме лужа - ее раскапывали, а торф на грядки, смешивали с песком и глиной в "ямы" для деревьев и т. п. получился пруд глубиной два метра. Наклонный участок делали террасой, ставили опалубку из досок 1х1м, вокруг обкладывали перевернутым дерном, короче титанический труд, но получилось красиво. Опалубку сразу не сняли, присыпали и посадили деревья. Прошо несколько лет, смотрим горизонтальные ветки пошли вверх прям над опалубкой, корни в нее уперлись и пошли вниз, пришлось откапывать доски. Вот такая история. Это я про яму 60х60 в суглинке кот. ломом каать нужно.
не копал совсем, снял верх немного траву, сделал холм на глине, посадил грушу Ладу, сам делал прививку, на третий год дала плоды (подвой лесная дикая груша)
Лучше грунта для плодовых чем дерн не найти, и не нужно никаких подкормок, только компоста ямку с корнями, мелкота там лучше разрастается и питает саженец первое время, весь вопрос какой грунт, если песок то яма побольше на 80 см глубины, если глина бетон то на холмик, холмик делать за год до посадки, просядет дерн за лето в половину