РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Думал не будет яблок в этом году, а опять приходится повидло гнать, падают откуда то крупные, казалось вырубил уже все
Вообще, если под корнями не сплошная каменная плита, а всего лишь камнеподобный суглинок, то дерево найдёт и возможности и моменты, когда в него можно будет забуриться. Вон, я бурил ямки под забор, там грунт такой, что периодически ямобур превращается в отбойный молоток и начинает скакать по поверхности камнеподобного слоя. Наливаешь туда воды литр и уходишь бурить следующую. Через полчаса приходишь и бур в этот камнеподобный слой проваливается как в бисквитный торт. И корни найдут и возможности и моменты для этого. В конце концов, можно взять перфоратор с длинным буром и перед дождливым временем набурить вокруг дерева кучу ям на метр-полтора. Вода попадёт вглубь, дальше от дождей всё размякнет, и дерево сделает всё само. А у меня на границе участка есть куча хорошей земли, которую когда-то кто-то зачем-то с поверхности содрал и оставил. Наверно так и буду сажать - вырежу в местах посадки дёрн 1*1м квадратиками в штык, сложу в кучки, привезу несколько тачек земли, посажу в них саженцы, а сверху выложу дёрн. Как лучше выкладывать дёрн, корнями вверх или вниз?
@Жека Б, я сильно глубоко и не бурил пока. Но те ямы, что пробивались тяжко, после проходки очень тугих слоёв потом как будто проваливалось - гораздо мягче туда вглубь. Но тугие слои какие-то странные, чёрные были. Не знаю, что это.
Проезжал воронеж вчера, 250 руб ведерко абрикосов продают, вкусные, все обочины в продавцах, сезон удался видимо
Тут лежанку строю в одном дачном кооп. У хо́зяев растет дерево, говорят черевишня, типа помесь вишни с черемухой, отвод где-то откопали и у себя посадили, я такую черемуху на юге видел, думаю и у них черемуха с красными ягодами. Или все таки черевишня?