РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Не поверите - но я ваще не шопоголик, ненавижу посещения любых магазинов всей душой. Ну, если это не садовые центры, конечно А мульчирование - это от отсутствия лишнего времени и нежелания спровоцировать серьёзные болезни (есть у меня такие риски, увы ) стоянием на жаре кверху, извините, попой. Запросто! Технология взята из южных регионов России. Сама лично не наблюдала, но читала, что картошку раскладывают прямо по земле, а сверху кладут слой соломы - толстый, см 20, чтобы не зеленела картошка. А перед сбором урожая просто снимают солому и собирают практически лежащие на земле клубни. Я чуть адаптировала к своим условиям: перекапываю, но неглубоко, на штык небольшой лопаты, разбиваю комья, но не до зеркальной ровности, раскладываю картошку примерно 40х40, потом для каждой рукой выкапываю ямку, кладу её туда и закапываю. Сверху - слой травы. Пока картошка прорастёт через мульчу, та уже заметно осядет - в первый же укос добавляю ещё, и ещё - по надобности. Не окучиваю. Дёргаю редкие наглые сорняки, тут же кладу их сверху, и поливаю, если жара и сушь. Перед выкопкой траву снимаю. После выкопки траву можно вкопать тут же для обогащения почвы, но у меня уже 4й год подряд получается, что на этом месте осенью будет заложена очередная "гряда" малинника. Про вроде бы плохое "болезненное" соседство малины и картофеля слышала (вроде болячки у них общие), но в реальности с таким не сталкивалась - может, это где картофель из года в год на одном месте, а у меня пока новый сезон - свежая (до сих пор лет 20 не обрабатываемая) почва.
Верю! И я такая же! А в садовых центрах я превращаюсь в клиническую пациентку, особенно, если есть ассортимент.
Я думала об этом, но для лохотрона очень небольшая цена. Один пакетик 15-25 руб. - один куст малины. Ведь можно начать и с одного кустика, просто попробовать. Представляете, сколько лохотронщикам надо будет ждать барышей? Особенно, если каждый возьмет только по пакетику на "попробовать"..
Неее, у меня всё чинно Решения о покупках принимаются дома, в спокойной обстановке. Если с сортами принципиально, то они тоже подбираются дома. "Плановые" растения ищутся в конкретных местах и покупаются не наугад. Есть вторая группа покупок: это когда в принципе культура мне интересна и решение о покупке я могу принять на месте - напр., пионы или малина, но это строго до тех пор, пока не закончится отведённое для этих культур место. Потом я резко теряю интерес к пополнению коллекции. Основная же цель поездок в СЦ - посмотреть и порадовать душу. К примеру: недавно ездила в Тимирязевку за малиной. В 1й точке купила малину и ещё пестролистные барвинки, которых до сих пор в реале нигде не встречала, и симпатичные примулы - и то, и другое у меня уже по небольшой коллекции на участке. Во 2й точке - малину и клематис, всё по списку. Потом ещё в ОБИ заехали - снова малина, и усё. В итоге, вожделенное Оранжевое чудо купила во всех трёх точках - ну чтобы уже наверняка хоть одно выжило
Это я и называю клиникой. Ведь женщина должна радовать душу не в СЦ, а в ТЦ, маникюрных и педикюрных кабинетах, салонах красоты. итд. А так-то и у меня всё чинно, даже слишком..
Необязательно. Иногда женщины получают удовольствие от прочтения заумных научных трудов и медицинских статей, изучения законов, технологий, используемых при строительстве и ремонте, внутреннего устройства автомобилей и космических кораблей, имеют чёткое мнение по поводу наличия жизни на Марсе и лучшего блюда из курицы и много всего другого. Время же, потраченное в ТЦ и у прочих отнимателей лишних денег (помимо действительно необходимого для жизни и работы), считают потраченным впустую. А как тогда назвать тех, кто, не имея ни малейшего представления о покупаемом, нагружает тележку всем, "что понравилось", вообще без понятия, куда всё это сажать и как за этим ухаживать? Или никогда таких не встречали? Или обладатели другого "диагноза": "другие берут - мне тоже НАДА"? А пришёл, пощупал-понюхал, в руках подержал и не положил в тележку - это не клиника, это безобидная и приятная (прежде всего для мужей) индивидуальная особенность
Крайняя, не поддающаяся лечению форма заболевания.. @magda11, ну, вы же понимаете, что всё это фигуры речи...
Стволы всех молодых деревьев (яблони, груши, сливы, вишня) осенью были обмотаны лентами из укрывного материала. Когда можно снять эти ленты?
сейчас уже не "можно", а необходимо. Т. к. под укрывным материалом при высокой влажности они (кора) могут подпревать.
Большое спасибо за ответ. Подскажите, пожалуйста, в случае подпревания надо ли обрабатывать чем-нибудь стволы деревьев. Спрашиваю заранее, чтобы в случае необходимости купить нужные препараты.
Выкиньте эту мысль из головы. Главное, профилактика. Тогда ничего не страшно. У меня уже не бывает. Если всё-же, то придётся лечить по-полной. Мыть купоросом, обрезать махру до живого. Накладывать на ранку "сметану" из глины со свежим навозом. И завязывать бинтом. Зарастание ранки сильно зависит от одновременного правильного кормления и полива (агротехники).
Саженцы - это ведь у нас недавно посаженные молодые растения? Тогда фигня полная (в моих условиях)! Мои вишни сажались в 2011, боярышники - в 2012 маленькими такими тонкими прутиками, расст. до вишен метра 3 или даже чуть меньше. В данный момент все живы, здоровы и неплохо себя чувствуют, боярышники уже перегнали в росте вишенки. Возможно, там имелось ввиду "под кроной взрослого дерева" - тогда да, кто ж вообще выживет под кроной взрослого дерева, кроме летников? Да и кто нормальный сажает крону одного под крону другого? У меня в Мск под окнами растёт целая аллея здоровущих боярышников; как-то себе вообще слабо представляю, что растения, которые не убила московская "экология", будут убиты какой-то хлипкой вишней И вообще, советы из рязряда "ничего рядом ни с чем не сажать", имхо. Это реально воплотимо, когда у половины дачников участки по 6 соток? Вообще, у каждого растения есть своя "санитарная зона". Думаю, если правильно выдерживать рекомендованные расстояния между растениями, то периферийные корни, даже если где-то и встретятся, вряд ли нанесут друг другу какой-то заметный урон. ИМХО. К слову, мои плодовые деревья посажены в 2,5 ряда с положенными расстояниями между ними, сначала боярышники и вишни-черешни-дюки, потом - сливы, яблони-колонны и абрикосы. Что-то мне подсказывает, что если они от чего и загнутся, то вряд ли от "соседства" - скорее от нестабильных зим и неурочных морозов.
Вот и у меня, молодые саженцы черешни находятся на расстоянии 3,5-4 метра от 4х летних яблонь и груш. Потому и спрашиваю тут, как соседятся)