Сухое вино с яблок хорошее, а заморочки люди себе сами придумывают. К яблочному компоту еще тпрен добавить, вобще огонь .
Я в прошлом укчус яблочный ставила. Думала не получится. Но все очень даже. Может и с вином надо проще обойтись.
Спасибо! Думаю мне начать именно с этого надо. Иначе со всеми заморочками я не смогу даже начать делать вино из яблок. Вино будем из поздних яблок делать. Нашли три яблони с пятиэтажку. Это что-то. Ветки склоняются к земле. С лестницей можно достать. Особенное чувство посещает когда понимаешь что с этих яблонь ели яблоки может быть в позапрошлом веке.
Представляете как бывает Вчера мужу про терн рассказала. Пока на речку ехали всю округу высматривали. Ну может где вырос. Потом всех друзей вспоминала у кого что растет. Про рынок (он только по субботам) на крайний случай ... Ну так искупались и поехали набрать еще груш, больно уж хороши они в компоте. Набираю. Женщина подошла из ближайшего дома. Тут дома и поле и лес все вперемежку. Разговорились... в итоге сегодня едем к ней сливу синюю и желтую собирать и груши. Думаю вместо терна сливу синюю положу в яблоки. А еще испили сегодня утром компот, который вчера делала. Груши с черникой (замороженная была). Хорошо сочетаются вкусы.
Это я смекнула И именно это навело меня на мысль груши с черникой сделать Еще замороженная черная смородинка есть
Малиновый компот вообще песня Но она способна отбить вкус других фруктов. Поэтому ее чуточку. Но... пока я собирала землянику, потом чернику, потом маслята... что- то на малину сил не хватило. А своя еще даже не посажена. Покупать не стали, тк и так всего хватает. Вот клубника у меня есть. Тепло на улице, она и спеет. При чем как земляника все лето до морозов. Ее немного. Клюем ее постоянно. Но горсточка для банки надерется.
Там в основном "больные на голову" - разбирают процесс на молекулы. Отжали сок с немытых фруктов, добавили в него половину нормы сахара, можно кинуть горсть немытого изюма (на всякий пожарный), дали забродить 3-4 дня, слили из бутыли 1-2 литра сусла разбавили в нём половину сахара от оставшейся половины, залили сироп обратно в бутыль и под гидрозатвор, дали побродить еще 4-5-6-7 дней, слили 1-2 литра и разбавили оставшийся сахар и обратно в бутыль под гидрозатвор, накрыть темным и в теплое место на 30-50 дней. Слили с осадка, разлили по бутылкам, я допустим пастеризую - нагреваю до 80*С, чтобы не забродило снова и в подвал. Осадок не выливаю, а наливаю его в высокие бутылки и в холодильник, там он отстаивается - плюсом ещё 1-2 литра вина.
Да там не просто больные... там прям в образе люди. ) я слова не все знаю даже. Почитала конечно. Но всеж сделаю как вы написали. По человечески. До науки мне далеко
@Zika, не густой получается сок? Я яблоки прокручивал, воды добавлял, сахар в два приема, на 10 день отжимал жмых, а жидкость под гидрозатвор. Сухое получалось, при разливе можно полчайноф ложки сахара в бутылки и как шампанское.
В том году попробовал со жмыхом - в конечном итоге добавил дрожжей и пустил на самогонку. На вино сок из соковыжималки, отжимает почти до 75% сока, жмых в компост - больше с ним заморачиваться не буду. На литр яблочного сока добавлял 200 гр. сахарного песка, воду не добавлял. Получается на границе полусухое-полусладкое. Воду добавляют когда ставят со жмыхом. Вино прошлого года.