РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Сегодня мне перепало почти два ящика сливы. Желтой и синей. Синяя та из которой делают чернослив. Вот только присела но еще не полный ящик синей стоит, уже на завтра А желтая ушла на компот. На варенье с желфиксом, и ткемали Но еще 7,5 кг, так сказать, не товарной сливы. Пока везли она вся сок дала. Мне даже рассказали как делать вино. 1 кг ягод, 1 кг сахара и два литра воды. Все мешаем. В бутыль с перчаткой. Как отбродит можно пить. Все про яблоки думала а тут вино сливовое на носе.
Я вообще новичок в этом деле. Буду учиться. Спасибо за совет. Признаться думала что из слив легче делать чем яблочное. А долго это сколько?
@SvetlanaTu, в вашем рецепте, я б сахар в два приема добавлял. Так быстрее будет. А когда ближе к нулю температура подойдет так и осветлится быстро. Как квас, в тепле мутный, в холодильнике прозрачный становится.
Отлично. Не знала что сахар в два приема ускоряет процесс. Но по яблокам помню когда успокоилось бурление, сахарку и снова здрасьте... забурчало
В питере около метро черная речка в саду падают груши-дички, свой грушевый сад я вырастил на них, чижовская и лада приживаются хорошо. сами груши метров по 10 и 0,5 метра ствол в диаметре, у меня растет на голом песке почти в воде
Мне интересен Андрей ! 8279. В. Железов. jelezovsadsib@mail.ru (24.08.2018 05:26) Железов- грамотным оппонентам. Давайте для начала откажем в доверии всем авторитетам прошлого, выращивающих деревья намного южнее, чем большинство дачников России и пропагандирующим обрезку и прищипывание осенью, как необходимость. А еще, друзья, прошу понять - положение усугубляется тем, что мы не можем проследить судьбу одного и того же дерева, в одном случае обрезанного или «прищипнутого» осенью или его же – НЕТРОНУТОГО секатором или руками. Точно так же как в истории с нами- помогло лекарство (дорогое) или навредило. Вот и жрем горстями, не ведая этого. Как в анекдоте – «доктор, будем лечить или пусть живет». Это и к деревьям относится. Мое мнение НЕ ТРОГАТЬ зеленые побеги осенью и оно складывается из нескольких факторов. 1. Нужно уметь растить деревья максимально здоровыми, вовремя завершившими сезон роста и засыпания. Изгаляются же обычно над поздно посаженными. 2. Да, предстоящий мороз может повредить ветки, но это не значит, что их надо ЗАРАНЕЕ искалечить, якобы остановив «ненужный» рост. 3. Любая ИСКУССТВЕННАЯ рана на ветках дерева – опасна, болезненна и часто смертельна, чего не замечают «южане», поучая «северян»- почти всю Россию. 4. А теперь- ГЛАВНОЕ! Что не понял и не осознал ни один авторитет, включая гениев за все века - осенняя обрезка и прищипывание – ВНИМАНИЕ: СТИМУЛИРУЕТ ПРЕКРАЩЕНИЕ ДОЗРЕВАНИЯ И ЗАСЫПАНИЯ ПОЧЕК И НАОБОРОТ ИХ НАБУХАНИЕ И ПОТЕРЮ МОРОЗОСТОЙКОСТИ. Исключение из этого постулата Железова - вынужденная сильная обрезка при пересадке (особенно осенней) саженцев. И то, нужен опыт СОРАЗМЕРНОСТИ побегов с искалеченными тут же, при пересадке, корнями, что бы чрезмерная обрезка и осеннее потепление НЕ РАЗБУДИЛИ дозревающие и засыпающие почки. Доказательства в моих фильмах.
Я в этом году на треть в августе обрезал метровый прирост побегов из прививок, тогда они начинают деревенеть. Слишком большие побеги в этом году и в листях будут до снега. Как снял обвязку так и обрезал, а то стало выламывать ветрами
Ну да, все НИИ конечно дилетанты, что знают за гормон ауксин Радикальная обрезка, конечно, может вызвать даже просыпание зимующих почек, если Вы обрежете очень глубоко, скажем, "на клык" в теплом августе. Но снятие точки роста (прищипывание или срезка 1/4 побега) конечно же не вызовет. И конечно поспособствует укрощению строптивых. Больше того, когда было лениво или не успел обрезать весной или летом, преспокойно резал осенью, но уже после листопада. Без всяких отрицательных последствий для деревьев. Прекрасно понимая, что частично ослаблю дерево, елси начну снимать слишком мощные ветки. Но если однолетние приросты - без проблем.
Регулярно практикую, больше того, начинаю предпочитать. Причем чистовую обрезку больших суков через сезон.