РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Год назад приехала подруга матери из Саратова, решили обрезать яблоню осенью, листьев уже не было, я возражал, так как обрезаю весной (и сажаю), но приеХал поздно, успели одну обрезать (коричное полосатое), короче по весне уже пилил на ша́шлык. В пяти метрах необрезаная впорядке.
Всяко бывает. В том числе и неудача по причинам: 1) смотря как обрезали (нюанс я указал) 2) смотря насколько это дерево было здоровым 3) смотря какое было лето 4) смотря как его кормили-поили и готовили к зиме ИМХО, при условии здорового и неослабленного дерева, главное: насколько яростно подошли к обрезке
Если вы считаете, что дерево погибло от обрезки и у вас есть доказательства, это как минимум Нобелевская.
Дело в том что он занимает практически все то что бесхозно...т.е есть пустая территория, не кому не нужная то сплошняком зарастает этим кленом...В садах частных конечно не допускают, те кто следит. Растет везде и на камнях. бетоне, мазуте, мусоре строительном. Раундапом берется плохо и не умирает полностью...(воскресает)
Надо попробовать, а то простаивают без дела Что интересно этот клен-беда городской местности, в чистой природе почти его не увидишь
Городская территория = пустыри. С точки зрения клёна, естественно у нас ясенелистный бушует. Пишут, что к раундапу отзывчив. Но кто его в сады пустит? Глебоматерь, помнится, собиралась им огород городить. Не знаю, наверно, у неё уже бушует. Я вот хочу от дороги отгородиться, решил попробовать иргу. В сад хочу яблони и, может быть, груши. Сеянцев в этом году насеял, в стаканах тесновато им. Мелкие.
Это точно, свои яблони и грушу обрезал за лето по два раза и осенью, и весной тоже подчищал - только лучше плодоносят. Главное пчёл и шмелей заманить в сад. Яблоко с привитой трёхлетки на дичёк, всего 12 штук. На ней сделал три воздушных отвода в 20 числах июля, как яблоки дозреют буду срезать.
И летом тоже. Наблюдайте за природой. Отломило сук (к тому же кору вдобавок отодрало чуть не до земли). И ничего страшного все зарастает, плодоносит. Я же сучок аккуратно отпиливаю. Медным купоросом густо помажу а сверху краской. Есть садоводы - зимой боятся резать, но если уж совсем страшно - то сейчас полно утепляющих материалов (например слой монтажной пены)
Про лето даже речи не идет, чаще всего летняя обрезка самая эффективная, но с некоторой оговоркой и условиями