Летом высока вероятность заражения спорами грибов и вирусами. Поэтому особые условия к замазке, обработке и т. д. Летом при резе древесина влажная и рыхлая и нужен определенный подход к выбору инструмента, ну и ограниченное время зарастания среза при сложных операциях, тут еще и моральное состояние резчика (когда бывает удаляешь с обильной завязью)...что не очень приятно...и трудность разглядеть за листьями прспективу скелета...и т. д. и т. п.
Трудно сказать, зависит от целей обрезки...Весной удобнее несомненно, но это не отменит например зеленые операции летом. Осенью и зимой-только вред
А почему яблоки немытые? А если яблоки с земли (читай, с землёй)? Меня, правда, больше интересует вино из сливы. Нападало примерно на 3л банку. Теперь думаю можно ли её на вино пустить. Часть переспела, мягкая, но без гнили. И нужно ли косточку вынимать?
На не мытых яблоках (смородине, малине, клубнике, сливе и т. д.) на поверхности живут дикие (природные) дрожжи, если их смоете водой, то бродить не будет. Землю протрите тряпкой. Со сливами много мороки и выход маленький - трудно отжать желеобразный жмых. Косточки нужно удалять. Из слив проще получить сок в соковарке.
Подскажите, пожалуйста, когда лучше срезать черенки с груши? Я сама прививальшик никакой, но вроде слышала, что лучше осенью. А только что была подруга и сказала, что хочет взять у нас грушевые черенки весной. А когда лучше то?
В начале зимы, после первых морозов, когда и днем и ночью будет устойчивый минус...но не тянуть до -20,смотреть прогноз погоды...Обычно это числа 10 декабря...Срезали черенки, заложили на хранение и ждем весну...весной когда наступит время прививок, вспоминаем, какая была зима, проверяем на подмерзание черенки на дереве, если на дереве черенки не пригодны для прививки (есть подмерзание) то в ход идут те что заложили на хранение в декабре, если на дереве черенки нормальные то берем прямо с дерева
Собрал последние ведра груш, лада 160-200 грамм, сушить не стал в этом году, сладкие, так съедаем и на раздать, год не грушевый был. Падалицу на пастилу перегонял, даже сахар добавлять не пришлось
Понятно. Не, сок не нужен, хотим всё же вино попробовать сделать. Косточки вынули, сложили в банку. Но не дождаясь ответа, сливу предварительно помыли. Сахара насыпали с полстакана. Закрыли перчаткой. За два дня никаких пузырьков. Вероятно, брожение так и не началось. Что теперь можно сделать в такой ситуации? Нужно ли теперь добавить немного, например, немытой смородины для запуска брожения? У нас есть чёрная и красная. Нужно ли налить воды?