Я же предупреждал, мыть нельзя, вы удалили все дикие дрожжи. Сливу надо было пропустить через мясорубку или миксером перемолоть в кашу. Можно добавить и черную, и красную, только не мойте её. Соберите смородину, если был недавно дождь, то положите её на солнце дня на два, дрожжи сами образуются. Размолоть в мясорубке или миксере, добавьте воды из расчёта для красной вода – 5 литров; сахар – 2 кг; (Добавлять частями - читайте предыдущие сообщения) ягоды красной смородины – 5 кг. Для черной смородины из расчета: ягоды черной смородины – 10 кг; сахар – 5 кг; вода – 15 литров. Я делаю вино по этому рецепту - получается супер. Если добавить немытый изюм (нужно брать не обработанный), как советуют, то процесс может затянуться на неопределённый срок. Его добавляют в помощь диким дрожжам, а не как основной ингредиент.
Почему вдруг? Брожение или продлится до момента "насухо" то есть пока не выбродит весь сахар, естественный или привнесенный+естественный, или же брожение можно искусственно остановить, когда надо виноделу.
А у меня 6 пней от 15 летних здоровенных яблонь стоит и нет сил корчевать, в этом году переезд смородины и крыжовника на новые места и новые сорта. Делаю траншеи и закапываю туда всю плодородную землю с картофельных полей что делал 10 лет, жалко смот реть на чем росли кусты, поверхностное внесение тут ничего не дает как оказалось. А картоха мне опять "землю сделает"
мне в этом месте нужны новые посадки, корни будут мешать, да и не гниют они, придется просить кого-нибудь помочь
Коллоидной серой очень ложно что-либо опрыскать В любом случае, если не нравится покупной - выращивайте свой виноград и сушите свой изюм. А можно и без процесса сушки обойтись, ставить вино напрямую из винограда.
вы с таким трудом растите виноград, что вино из него делать это кощунство, или цена его будет 3000 за бутылку
С каким-таким трудом? Это только кажется, что трудно. Пока не поймешь алгоритмы. Гораздо труднее подобрать сорта, которые терпят наш климат и ежегодно выдают вкусный и весомый урожай. И вот как раз по причине весомости - всё скушать невозможно, даже если и раздаю каждую неделю друзьям. Значит, изюм, вино, заморозка - вот это всё, что называют "заготовки на зиму".
просто вы не видите как это выглядит со стороны, вы каждый день что-то там делаете, опрыскиваете, разглядываете, подрезаете, закрываете-открываете,подвязываете, ведете дневник, перерабатывать потом еще это все…. параллельно получили образование химик и не заметили.
Веду дневник юнната Мне интересно как какие сорта у нас себя ведут, какие имеют возможность давать регулярную отдачу, какие не имеют. И почему. Но когда в пишу в дневнике "пасынкование", это значит что пробежался вдоль рядов, пощипал микропасынки, и ушел курить бамбук Что эти несчастные 6 рядов? Ну пусть максимум полчаса прогулки. Заодно и время чтоб рассмотреть. Образование инженер, что означает: знание основ химии преподавали в ВУЗе А вот биологом так и не получается стать. Хотя сейчас понимаю, что надо было лучше учить биологию в школе. Разные операции с кустами - это мелочь. Самое трудоемкое в занятии виноградом - обрезка осенью, укрывание на зиму, и весеннее раскрытие. Надо раскатывать укрывные материалы (спанбонд), ставить-снимать дуги. Но поскольку это делается 2 раза в год, а обрезка всего однажды, то как-то не напряжно. Подвязка сейчас очень упростилась, помните, показывал, какие крючки из проволоки пользую, очень быстро и удобно. С переработкой тоже соглашусь: 1) слопать кучу вкусняшек, 2) часть раздать, 3) часть отправить в сушку, 4) часть отправить на вино, 5) часть на компоты. Еще жена делает закрутку помидоры с виноградом. Еще соус. Тоже вкусно.
Виноград-6, Виноград-5, и более ранние. Там много что есть. Сейчас подбиваю итоги наблюдений за август, на днях выложув теме. Потом будет итог сезона-2018 в сравнении с... Для себя делаю более расширенные записи, включая взвешивания урожая по всем сортам, фотоподборку, и т. п.