F Флудилка раздела Плодовый сад

Тема в разделе "Корзина", создана пользователем Чигса, 29.05.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. magda11
    Благодарности:
    1.406

magda11

Оксана

magda11

Оксана

Благодарности:
    1.406
    Не заморачивайтесь, у Вас очень хорошие расстояния ;) Кстати, не поделитесь именем автора/источником этих "наблюдений"?

2. _Белгородец
    Благодарности:
    217

_Белгородец

Живу здесь

_Белгородец

Живу здесь

Благодарности:
    217
    http://liidweb.com/node/7216

http://liidweb.com/node/7194

3. shturmovick
    Благодарности:
    5.646

shturmovick

Модератор

shturmovick

Модератор

Благодарности:
    5.646
    Авторов много т. к. это целая наука, а не отдельные наблюдения. Называется аллелопатия.

4. magda11
    Благодарности:
    1.406

magda11

Оксана

magda11

Оксана

Благодарности:
    1.406
    Я знаю, что такое аллелопатия. Да только наукой, мне кажется, Вы это преждевременно назвали: пока что всё это не простирается дальше частных мнений и наблюдений, не очень подкреплённых устойчивой практикой. Очень надеюсь, что человек, который всё это понаписал по плодовым деревьям, действительно всё это растил хотя бы в своём саду в идентичных условиях и так, и эдак, и ещё вот так, а то ведь все эти сентенции тянут на категорию "mokh from boloto" ;) У нас в стране полно плодовых садов, где яблони-груши и сливы-вишни вообще растут вперемежку, как придётся, практически без ухода или сад вообще заброшен, и ничего, разползшаяся вишня как-то не сильно убивает яблоню, как и яблоня не убивает вишню... Да, растения являются конкурентами друг другу за одни и те же питательные вещества. Ну так не стОит сажать их вплотную! И уж что является бОльшими конкурентами, чем растения одного вида - однако, помня о необходимости перекрёстного опыления, мы стремимся посадить группу вишен, группу яблонь, группу смородин... И ничего, никто друг друга там не убивает. Если, конечно, не сажать их "под кроной" друг друга :aga:
    И немного моего личного опыта. Я тоже читала кое-что на эту тему, даже решила что-то воплотить в жизнь. Ну так вот, моё мнение: намного более положительно на растения влияют не "удачные соседства", а правильно выбранное место посадки и грунт, защита от ветров, нужный растению баланс вод (поливных и грунтовых) и солнца, неизбыточные подкормки, удаление сорняков и другие самые простые агротехнические приёмы, которые исстари используются в сельском хозяйстве.

5. shturmovick
    Благодарности:
    5.646

shturmovick

Модератор

shturmovick

Модератор

Благодарности:
    5.646
    Еще раз говорю, что это не я, а ученые выделили аллелопатию в отдельную область биологии и других наук. Основы аллелопатии являются самостоятельной дисциплиной, предлагаемой к изучению в аспирантурах с/х ВУЗов. На эту тему написано ряд научных работ. Особенно глубоко изучал этот вопрос советский, украинский биолог академик А. М. Гродзинский.
    http://100v.com.ua/ru/Grodzinskiy-Andrey-Mihaylovich-person
    На западе изучению аллелопатии придается более должное внимание, чем у нас.

Последнее редактирование: 19.04.15
  6. magda11
    Благодарности:
    1.406

magda11

Оксана

magda11

Оксана

Благодарности:
    1.406
    Да пущщай изучают - и на западе, и у нас! Распил ещё никто не отменял ;) Иногда века нужны, чтобы признать "науку" лженаукой, иногда - всего годы. Я вот только думаю, и как это наши предки сотню с небольшим лет назад безо всякой расчудесной аллелопатии и свою страну, и половину Европы хлебом кормили?.. И сады были здоровыми, вишня в приниципе давала отменные урожаи, без всяких расчудестных препаратов. Я, конечно, связь (положительную и отрицательную) между всеми живыми организмами на Земле не отрицаю, но читать это
    мне, человеку, облазившему в детстве не один десяток заброшенных садов со стандарным набором из яблонь, вишен, груш, слив и плодовых кустарников, всё равно, что внимать маразму.
    Или типа
    Конечно, не будет! Не надо сажать рядом! Вообще, мало найдётся желающих успешно развиваться в корнях у вишни. А удаление на 3-4м в саду - это уже не совсем рядом.
    Тут одно из двух: или статью, на которую ссылается @_Белгородец, некто далёкой от науки взял "с потолка", или наука - не совсем наука, и тогда я точно против неё.

Последнее редактирование: 19.04.15
  7. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    Точно, время покажет, что это за наука такая и кому она нужна. И. В. Мичурин 35 лет занимался акклиматизацией лучших европейских сортов плодовых. Около 200 сортов пытался вырастить в наших условиях. Огромную работу провел, потратил кучу средств на все это. Потом собрал специалистов и сделал доклад на эту тему. Суть его была такова современным сленгом: "Фигня это все, акклиматизация. 35 лет убил зря и никому больше не советую этой фигней заниматься".
    Я вот грибы собираю в лесу. Каких только деревьев там нет. Растут впритык береза и ель. И на аллелопатию им - листья сбросить, как говорится. Я еще представляю травяной луг, где одуван говорит соседу-васильку или пырею, там десятки трав растет, мол, ты чего ко мне так близко подлез, про аллеопатию не читал, что ли? :victory:

8. magda11
    Благодарности:
    1.406

magda11

Оксана

magda11

Оксана

Благодарности:
    1.406
    Я тут прочитала в своих книжках, что лучший сосед для клубники - сосна, а ещё лучше - ель. Так себе и представляю: садовод сажает на участке ёлки, а под ними натыкивает клубнику. Ну как же! Без ёлки ж рядом клубника никак расти не будет! И ведь что странно - в лесах под ёлками почему-то земляника не особо растёт. Под ними там вообще мало что растёт, кроме муравейников :aga:
    ЗЫ: сейчас нас с Вами опять попрут во Флудилку :|:

9. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    Как оппортунистов? :aga: Но мы же помогаем найти истину в споре, что посадить рядом с черешней, чтобы она лучше росла и опылялась. Мы с Вами отстаиваем вариант "черешню другого сорта" вроде...:victory:

10. magda11
    Благодарности:
    1.406

magda11

Оксана

magda11

Оксана

Благодарности:
    1.406
    А лучше две. Или три :hndshk:

11. _Белгородец
    Благодарности:
    217

_Белгородец

Живу здесь

_Белгородец

Живу здесь

Благодарности:
    217
    О том и речь, уважаемые, хочется прочесть отзывы людей, типа - не парьтесь, у меня яблоня от черешни в 4х метрах, деревьям по 10 лет, все в порядке) На других форумах тоже пишут что вся эта информация по вражде деревьев - не соответствует действительности. Потому и спросил здесь, т. к. посадил три черешни, а яблони в 4-5 метрах. Вот и напрягся)
    В общем лет через 5 отпишусь, враждуют или нет)

12. Марышка
    Благодарности:
    65

Марышка

Живу здесь

Марышка

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Я Новичок садовод и огородник, только в прошлом году вьехали в дом :|: подскажите пожалуйста, нужно ли белить плодовые деревья 2х летки и одно 4летнее посаженные осенью и хотелось бы знать поподробнее о мульчировании травой, можно ли ли мульчировать газонной и свежей или высушенной?

13. shturmovick
    Благодарности:
    5.646

shturmovick

Модератор

shturmovick

Модератор

Благодарности:
    5.646
    Знать то, может и не знали, но почему то севооборот соблюдали, черный пар поля знали и перед разработкой целины трава зачем-то выжигалась. :faq:
    К слову проблема аллелопатического воздействия поднималась уже давно, так вопросы повторного использования земли под плодовые культуры была известна в Англии еще в XVII веке.
    Что касается списка, который выложил Белгородец сложно что-либо сказать, но все указанные деревья выделяют в окружающую среду фитотоксичные вещества.
    Думаю преодолеть это можно соблюдением расстояний.
    Гродзинский приводит следующие интересные факты:
    Среди семечковых пород аутоинтолерантность наиболее выражена у яблони, в меньшей мере — у айвы и груши; среди косточковых этим свойством особенно отличается персик, который сильно утомляет почву и очень чувствителен к повторному возделыванию, за ним следует (в порядке снижения аутоинтолерантности) черешня, вишня, слива, абрикос (Bronsart, 1949; Schänder, 1956). Разница между сортами в отношении аутоинтолерантности не обнаружена.
    Из ягодных растений к отрицательному воздействию монокультуры очень восприимчива садовая крупноплодная земляника (Fragaria grandiflora Ehrh.). Крыжовник (Grossularia Mill.)
    и смородина (Ribes L.) отличаются низкой чувствительностью к повторному возделыванию, насаждения этих культур можно многократно возобновлять на одном и том же месте (Friedrich,
    1970)."
    "...Отмечено вредное последствие черешни на персик — плохой рост, усыхание побегов, снижение урожайности, выпадение деревьев. Ни многократный ремонт молодого персикового сада, ни удобрения не привели к созданию полноценного насаждения. Подобная картина наблюдалась в совхозе им. Чкалова, где персиковый сад был восстановлен на старой персиковой плантации. При посадке семечковых культур после косточковых утомление почвы проявляется в значительно меньшей мере. Так, яблоня после абрикоса и груша после черешни росли лучше, чем яблоня после яблони или груша после груши."
    Что ж в пырей не сажают ничего, а непременно его хотят удалить, причем в месте с корнями даже если они убиты гербицидом? И после этого черный пар выдержать?
    Прежде чем спорить по вопросу, тем более критиковать, рекомендуется немного самому его изучить и не по интернет сайтам, а прочитав хотя бы пару книг на эту тему.
    С уважением, :hello:

14. magda11
    Благодарности:
    1.406

magda11

Оксана

magda11

Оксана

Благодарности:
    1.406
    Да ладно Вам! Нам-то что спорить на эту тему? Просто мне кажется, что за неимением действительной информации понятие "аллелопатии" (т.е., собственно, "сожительства" растений) подменяют более простым понятием "севооборота" (в широком смысле слова). Тут ведь не надо быть великим ботаником или биохимиком, чтобы догадаться, что по сути очень похожие персик и вишня "вынесут" из почвы одни и те же вещества, причём персик - больше (у него и плодам больше нужно, и на косточку кальция больше), т. е. последователю, нуждающемуся в том же самом, просто нечем будет питаться. Плюс корневые выделения, в существование и негативное воздействие на некоторые другие растения которых я лично верю. Аллелопатия - это несколько другое: типа одно выделяет какой-то фитонцид, который чудесным образом влияет на жизнь другого, или губит его напрочь... По сути, доказанная положительная связь сейчас найдена только у лука и моркови, и то - только на уровне взаимного отпугивания вредителей. Я, конечно, советы по аллелопатии от моего любимого "садового" автора в толмудик к себе всё-таки записываю, но как-то слабо представляю, что буду сажать где попало., напр., папоротник, даже если он трижды улучшает жизнь некоторых культур... Опять же, улучшает в его, автора условиях. Чтобы говорить об универсальной применимости этих умозаключений, должен быть труд Академии наук целой страны - чтобы в разных климатических зонах, на разных почвах, с разным водным режимом...

У моих птичек на клубнику-землянику пока (т-т-т) близоруко-дальнозорко-косоглазие, в упор не видят :aga: А то "паслись" бы там до самых морозов :mad: Вишню укрываем, иргу не успею съесть красной - фиолетовой съедят уже они...

15. shturmovick
    Благодарности:
    5.646

shturmovick

Модератор

shturmovick

Модератор

Благодарности:
    5.646
    Не какие-то, а конкретные, установленные вещества (колины), свойственные для каждого вида растений. Они выделены, имеют конкретные названия, химическую формулу. Проведены исследования их влияния на растения.
    Еще раз повторяю это не какая-то алхимия, а наука со своим предметом, методами и пр.
    Вот для примера выборка научных работ по теме:
    http://www.dissercat.com/search?keys=аллелопатия

Статус темы:
Закрыта.