@nikolay_ch, не в тему, но всегда думал, что Москва в составе РФ. Контроль и надзор конечно есть... И действуют они исключительнов интересах рядовых граждан. А ФЗ 294, столь милый @AVS_1014805, экономит бюджетные деньги... А далее любимый Гете. Суха теория, мой друг, а древо жизни пышно зеленеет.
Раньше как-то не обращал внимания: подвязывал молодые саженцы на колы, которые вырубал в ближайших зарослях, в основном это была черемуха, так как у нее довольно прочная древесина. А сегодня случайно обнаружил на этих колах плодовые тела трутовиков сразу в двух местах. то есть я сам к своим саженцам эту беду доставил и еще подвязал . Ран вроде не было, может и пронесет. Еще проблема их удалить, колы полусгнили и сразу обломились, часть так и осталась в земле.
@Vladimir_Luga, Так может это грибы сапрофиты? Должно же как то все перегнивать, а что необычного, думаю живому дереву ничего не грозит.
Почитал. что да, они сапрофиты, но могут поражать живые деревья. Трутовиков много разных, я не определял, какой именно. .. Но лучше не надо такого соседства
Они вездесущие На здоровые неослабленные деревья грибки особо не прутся. Но как в нашем климате им быть долго здоровыми и неослабленными
Оно конечно так, но в непосредственнной близости совсем другая концентрация спор. Шиитаке, например, у нас размножают, высверливая бревнышки и закладывая туда мицелий, а в Японии традиционный метод просто подкладывать свежие бревна под плодоносящие, споры высыпаются и прорастают. Они не кладут их в 20-и метрах, рассчитывая на вездесущность. Вот и я подвязал заразу ближе некуда. То-то и оно. Всякие случайные травмы исключить невозможно: грызуны, морозобой и пр.
Уважаемые садоводы, читал что при обрезке косточковых они плохо перенося эту процедуру, сорта алычи разрослись очень сильно, хотелось бы удалить некоторые ветки из кроны. Стоит ли это делать? Если да, то в какие сроки?