РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У приятеля дочь работала, теперь "сотрудничает" с лошадками в Рязанской области. Говорит, очень хорошо делать прогноз на предстоящую зиму по шубкам лошадок. В этом году красивые, но не очень теплые. Так что зиму ожидает не морозную.
Сплясать что ли, на радостях? Дочке приятеля привет, кстати, за обнадеживание. Но на всякий случай черенков с особо ценных косточковых нарезал, и в подвал в песок уложил. Мало ли, вдруг повторится зима-2006.
Что-то не приехал, а собирались "просветление" "оптики" организовать. (Хрусталики поменял). Предусмотрительность ещё никогда лишней не была, хоть синоптики и не из Гидрометцентра.
- у меня в саду (200 км южнее Москвы, граница Калужскорй и Брянской областей) уже две ночи было холоднее "-20" и ночей 5-6 ниже "-15", при этом снега пока лишь сантиметра 2. Хорошо что не поленился хорошо замульчировать сделанные в октябре посадки яблонь и груши с ОКС опилками. - Вы как тот садовник, которому барин дал указание чтобы пальмы в оранжерее "изрядно прозябали", вот он их и заморозил - "прозябли изрядно"...
У меня нет яблонь. И ни у кого в округе нет. Тольк в километре от нас растут ближайшие яблони в садах.
Татьяна, удивили! Как же без яблонь? Не представляю без них дачу. С конца июля начинаются ранние, и продолжаются до снега, сменяя друг друга разные сорта, с разными вкусами и ароматами. И до весны едим съемные, правда у нас гараж с подвалом, есть куда урожай складировать. Но даже если и без подвала, все равно сажали бы. Сушеные чипсы на ура идут, повидло, варенье, сок, вино!
Чесно говоря, я не очень люблю яблоки. Покупаем в окрестных деревнях, пару ведер осенью. А еще меня сильно смущает необходимость опрыскивать деревья. В принципе. Поэтому плодовые деревья не сажаю. Может быть, созрею для каких-нибудь карликовых сортов, но пока особого желания нет.
Наткнулся на какой-то роботизированный метеосервис того же разработчика, что делал Гисметео, где есть агропрогноз с данными по температуре почвы на разных горизонтах до 40 см. Разработчики пишут, что сервис полностью роботизирован и за возможные косяки никто не несет ответственности. Но думаю, все равно инфа там более достоверная, чем с автономных китайских метеостанций. Постараюсь отслеживать, когда начнутся настоящие морозы https://www.meteonova.ru/agro/26063.htm
На другом сайте Королькова (не роботизированном) более подробная информация (больше горизонтов), и вероятно, более достоверная, так как он оставил свои личные координаты. Лучше им пользоваться. Внизу строка "Состояние почвы" жмем "развернуть" https://www.meteolocator.ru/pogoda/Saint%20Petersburg/3/
У них алгоритм расчетов, основанный на многолетних данных, и опирающийся на фактическую погоду на улице. Но погрешность бывает существенная. Делал замеры температуры почвы на участке, и убеждался. Доходила разница до 3 а однажды до 5 градусов. Хотя как ориентир - вполне годится!
Думаете, данные агрометеостанций, где в режиме реального времени температура измеряется вытяжными термометрами, совсем не учитываются? наверняка ведь есть доступ к базам данных и не так сложно загнать их в программу. Я честно не знаю, не берусь ничего утверждать. Конечно, микроклимат сильно меняет всю картину. Хотя, чем глубже тем меньше. Опять же, методика измерений и инструментарий. 2-3 градуса точно будет гулять
Ну, если только не любите, и близкие не очень, тогда да. Скажу по секрету, мы не опрыскиваем яблони и груши совсем ничем. Но у нас старые советские сорта, названий не знаю, кроме Богатыря. Бывает и плодожорка, и цветоед, и парша, обычно в приемлемых количествах. В хороший урожайный год хватает всем. Большая часть летних и осенних пропадает, не успеваем перерабатывать и поедать. Зимние сорта снимаем на хранение. Мы любим яблоки, особенно свои, в магазине не то совсем, и даже свойские, но купленные, не то. Вот когда оно наливное созрело на ветке, срываешь и сразу ешь! Вкус, аромат, сочность, не передать словами! А груши! Тоже восторг! А сушеные груши! Лучше конфет. А компот! Зимой банку 3 л приносим, открываем и тут же выпиваем. Я бы Вам посоветовала попробовать, посадить. Избавиться то ведь очень просто, спилили и все, это не малина, поросль не дает.
Не паршой, а ржавчиной и чаще груши, чем яблони. У нас было три огромных казацких можжевельника, но ржавчина была только на груше. И, хотя я раньше на лекции в ботсаду и слышала о том что споры этого гриба зимуют на хвойных, вырубили их не специально - два, когда стали перестраивать дом, а на месте последнего я высадила перевезенные цветы. По стрелке корень от можжевельника, думала может начнет расти и тогда буду стричь его, но он так и не пришел в себя И вот что интересно - ржавчина на груше, действительно, пропала