РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня растет. Покупала сорт Витаминный и Воронцовский. Растет. Но такого количества, которое мы употребляем, конечно с трех кустов не хватает, все равно покупаем. Насколько я знаю, коричный и морщинистый - это дикорастущие сорта. Морщинистый у нас растет, как сорняк...
вредных шиповников нет. И то что шиповник морщинистый растет как сорняк - не значит что неполезный, просто его много везде. У вас наверняка тоже, его в озеленении населенных пунктов часто сажают, а дальше он - сам разрастается.
Вы о нем только сейчас упомянули. В первом вопросе было про "обычный": - но "обычный" это не название вида, оно ни о чем не говорит никому. В каждой местности свои "обычные". Я вот впервые про такой вид слышу. Видимо, он широко распространен только в вашем регионе.
Интернет понятие "относительное" Помню свекор говорил, что морщинистый наименее полезный из всех. Я как то и не проверяла Посмотрела сейчас в Википедии - да, таки не написано, что его применяют в медицине. А может это розу собачью у вас называют волчьей? Ну типа собаки близкие родственники волков и т. д. и т. п Так вот как раз про собачью (канину) в википедии написано, что в медицине очень даже используют. То есть по-любому, мне кажется, что ваш обычный (волчий или собачий) будет полезнее, чем морщинистый. Собачий (хотя не знаю, может это коричный) у нас встречается в лесу. @mark1990, если захотите растить из семян, постарайтесь успеть собрать с бурыми, а не с красными плодами. Потом семечки становятся "дубовые" и могут взойти только аж на следующий год (было и такое). Один из подвоев, выращенных из таких семян (прививать розы еще не пробовала)
Вообще это вроде отдельный вид, не синоним розы собачьей: http://www.plantarium.ru/page/view/item/32323.html Хотя несколько удивляет такая осведомленность о столь малоизвестном виде там, где у Марка "везде продают". Так что возможно Ваша версия и верная. Но мы никогда этого не узнаем точно.
Да, мне тоже интересно стало, только на Плантариуме и увидела эту "лупулину" А сейчас вот еще что нашла (ссылки что-то не проходят) "ФЛОРА НИЖНЕГО НОВГОРОДА" 77 стр. R. canina L. (Р. собачья). Разводится как декоративное и дичает. Родина - южная Россия. Примечание: изредка встречаются экземпляры с признаками близких видов R. subcanina (Christ) Dalla Torre et Sarnt.(Р. почти-собачья) R. lupulina Dubovik (Р. волчья) И вот - это с конференции в Пермской с/х академии, стр. 46 15. R. canina L. s. str. – роза собачья. Высокий кустарник с дугообразными ветвями. Шипы крепкие изогнутые. Зубцы простые, иногда с дополнительными зазубринками. Цветоножки голые. Чашелистики перистые, при плодах вниз отогнутые, частично опадающие. Стилодии образуют рыхлую головку... 17*. R. lupulina Dubovik – роза волчья. Высокий кустарник. Чашелистики при плодах отклонены вверх или в стороны. Листочки с простыми зубцами, иногда волосистые по жилке. Стилодии в полушаровидной головке... 19. R. subcanina (Christ) Dalla Torre et Sarnth. – Роза почти-собачья. Высокий кустарник. Чашелистики при плодах вниз отогнутые. Листочки голые или по жилке опушенные, с туповатые, по краям с простыми. Стилодии образуют плотную полушаровидную головку.
У нас так всё время. Я живу на одной стороне Финского залива, а работаю на другой так разница иногда в 7 градусов .
так это наверное везде так - когда только подходит мороз или не постоянная погода. у нас тоже позавчера так же было - разброс был от -14 до -28.
как мне говорят это у вас термометр барохлит ! у нас вообще какие то аномальные зоны есть, и это от города 6км и 12км, есть места а там еще ниже температура, я уверен на 100, просто до знакомого там не дозвонюсь, это направление от города в сторону г Владимир, сегодня из города ехал на ярославское шоссе, многие знают, так вот выехал -24 приехал на Ярославку -16 и это за 15 минут