Доброго! Я уже всю голову сломала. Совет нужен. Решили закладывать сад. Очень небольшой (для сада). Яблоки будут нужны 2-м семьям, в совокупности - 8 людям. Под сад выделен квадрат - площадью 10 соток. Кроме плодовых деревьев, там ничего не будет. Помогите, пожалуйста, рассчитать, сколько нужно яблонь и груш и каких. Спойлер: задача Очень тёплое место для Подмосковья. Ветра сейчас там сильные, но через несколько лет они будут отсечены высоким забором. Пологий южный склон, старопахотная земля, что-то среднее между супесью и суглинком сверху. потом песок, а в 2 метрах под поверхностью земли - глыбы известняка, дальше не копали пока. Летом ГВ где-то в известняке, глубину пока не мерили. Но судя по всему, метра 4 точно, а то и больше. Погреб гораздо ниже по склону абсолютно сухой летом. Пока, сейчас (на другом месте участка) есть 4 плодоносящие яблони. 2 зимние яблони - на низких подвоях и им точно осталось уже недолго. Совсем. 2 а-ля Антоновка, кажется, на низких, не знаю. Но приземистые очень. Долго не лежат. Ещё мы весной посадили 1 Китайку золотую 2 Белых налива на обычном подвое (ТСХА). Эта троица как взаимные опылители идут, насколько я понимаю. Ну а 2 - а вдруг один загнётся? Т. е, в общем, через пару лет в наличии точно останется 2 низких антоновки, 1 китайка, 2 белых налива (авось) И одна большая груша-дичка как теоретический опылитель груш. Вопрос такой. А что бы вы посоветовали ещё, из сортов яблонь, груш и черешни посадить в саду в расчёте на 8 человек? И на поесть летом, и посушить, и на полежать на зиму. Ну понятно, варенье - это Китайка, пастила - Антоновка. Не любим кислые сорта. И с кислинкой - тоже. Сладость - наше всё. И груши с "камешками" внутри - тоже не едим. И, конечно, не высокорослые, чтобы удобней было ухаживать. Я знаю, что от подвоя зависит. Заранее спасибо!
А по разному...в зависимости от агротехники на которую вы претендуете...от 200 до 1500 Пусть будет 100 для смешанных посадок
Издеваетесь, да? Я ни на что не претендую Серьёзно, не знаю, сколько надо, с яблонями серьёзно никогда дела не имела. Потому что и перебора боюсь, и всего остального. Понятно, что остальное место прекрасно пойдёт под лужайку.
Тафай, если можешь. Это не к спеху, но надо. Я не знаю, сколько надо свежих яблок и груш на зиму закладывать на хранение на 8 человек, или даже на одного. Спойлер: там дальше Ты ж знаешь, мы сейчас экономим, поэтому покупаем где-то килограмма 3 яблок в неделю, это явно мало на троих. На готовку уже ничего не остаётся, ни, тем более, не на сок или ещё на что-то. Ну а так. Варенье из яблок практически не едим, никто. Только из китайки. Сок варёный, т. е закатанный, тоже никто. Только из свежих яблок. Но тоже - его могут литрами, главное чтобы сладкий был. Пастилу, печёные и сушёные яблоки - вся восьмёрка способна гмм. вкушать вёдрами и безостановочно. Поэтому антоновка пойдёт в дело вся до последней кочерыжки. Яблочное пюре со сгущёнкой - то самое, по рецепту девочек - тоже вёдрами могут. Груши не очень едят, но если груша сладкая, и без "камешков" внутри, вроде Дюшеса - тоже способны съесть много. И свежий сок тоже любят.
Семья из 9 человек за зиму не съедает даже 7 ящиков. В основном на шарлотки уходят, так как зачем они нужны, если есть куча другого? А что, в таком прекрасном месте Мос. области надо только яблоки растить, тем более Антновки с китайками? У Вас там персики с виноградом выращивать можно не боясь, при таких данных по участку, да еще с известняковой поддержкой. Я бы на таком участке только суперюжные культуры растил бы. Вкусные, сладющие, крупнючие. Мои персики мучаются на глине, у Вас бы росли не хуже чем на Белогородчине, и т. д. Ух, аж раззадорили мечтами про райские условия для подмосковного садовода Может быть, надо Вашу семью к нам в гости позвать, скажем, в августе? Вдруг мнения и приоритеты резво поменяются
@Ellis Cu, передо мной аналогичная задача. Двое из моих 6 внуков построили свои семьи, собираются приобрести землю. На меня возлагают устройство сада. 1. Вам советую начать с главного - сейчас зимой осваивайте садовую науку, технику прививки, посадку, агротехнику. 2. Начинайте с малого. Планируйте вырастить-построить-посадить 5-10 деревьев, не больше пока не научитесь избегать крупных ошибок. 3. Если не собираетесь возить плоды на рынок или выбрасывать в компост, планируйте многосортовые деревья. Каждое дерево с 4-5 сортами. 10 деревьев - 40-50сортов. Поделите сорта (5-7 летних, 15-20 осенних, остальные зимние, для зимних готовьте хранилище). 4. На Вашем грунте возможно выращивать деревья на семенных подвоях в среднерослом варианте. 5. Под каждое дерево планируйте "пятно" не менее 5м в диаметре. 6. Помимо яблонь/груш задумайтесь и о др. культурах. Например, большое будущее у ежемалины и др.
Мы несколько лет искали место, которое бы соответствовало таким параметрам. А по поводу совсем уж исключительности - никакой исключительности нет, такая лафа тянется узкой полосой по всем южным склонам берегов Оки, от Ступино и ниже по течению. Спойлер: читать дальше Там не намного теплее, чем в той же Коломне, просто сухо летом, и тепло зимой, потому что например. этой зимой Ока не замёрзла и греет, и южный склон своё даёт. А по растюхам. Виноград уже высажен, четыре лозы, пока хватит. Буду смотреть, как себя поведут. Виноград выращивала раньше. Деревце черешни, которое купили вместе с участком, прошлой зимой практически высохло - и такое было у многих с нашей стороны Оки, было поветрие, даже на Форумхаусе об этом писали. Поэтому боюсь много сажать. Пока. Арбузы и дыни - в процессе. И больше никаких, пока по крайней мере, южных фруктов, персиков и абрикосов. Лично ни разу не видела, как они товарно плодоносили даже в Тульской области. В отличие от черешни, которая даёт превосходные урожаи даже в черте города Москвы. А ещё столько дел! Со сливой сама разберусь, слава богу, с ней проще. Нужна помощь только с яблонями и грушами разобраться.
Спасибо! 2. Ну я и не хочу много яблонь, хочу выбрать оптимальные. 3. Никогда не получались прививки. Боюсь, что и не получатся. Руки не "зелёные". Поэтому хочется сразу подобрать оптимальные сорта по сладости и лёжкости. А уже на них потом пытаться что-то привить. Хранилище есть. 6. Занимаемся.
Ну это Сергей какая семья. У меня на 4 2,5-3 кг яблок в сутки... Это с учетом ограничений (покупнные). Без ограничений (свои по осени) порядка 5-6 кг. С остальным согласен.