РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да, вопрос в кол-ве. У меня есть знакомые, которые лет 10 и даже 20 как пролечились, и так и не "подхватили" пока.
Попытаюсь переключить тему с гастроэнтерологического направления на садоводческое обратно. Мысль о винограднике из головы не выходит. А всё вы Люблю я его. Не разобралась со сливами. Смотрела что, примерно, будет в ТСХА (мне удобно там), и поняла, что нужны максимально приближенные к черносливу. Сушка (на чернослив, или как правильно называется) и заморозка. Потому что купленный в супермаркете в сезон и замороженный чернослив обалденно держит форму после размораживания и остаётся сладким. И даже по цене получается меньше, чем брать замороженный сейчас. (облизываясь и доедая последнюю половинку) Вот какие сорта хорошо пойдут для сушки и заморозки? И от косточки, конечно, чтобы отделялись хорошо. Положенный месяц практически без полива до снятия слив на вяление, кажется, гарантирован )
@Ellis Cu, для чернослива настоящего нужна слива из венгерок. Есть в интернете статьи о разновидностях этой сливы, которая растет в Московской области. НО сильно не обольщайтесь, у нас не всегда хватает тепла и солнца, чтобы вырастить сорта, пригодные для получения чернослива.
Сильно не обольщаюсь, у брата чернослив, одно дерево, растёт, едят они их, а у него дача километров на 30 севернее моей. И у меня ещё суше и теплее, тоже - сухой, а ещё защищённый от ветров южный склон с хорошим дренажом. Брат много винограда собирает почти каждый год, черешня у них плодоносит довольно хорошо. Но название сорта сливы он забыл. Редиска.
@Ellis Cu, есть специалисты, которые вам из черенка саженец сделают, такого сорта вы ведь можете и не найти. Даже на форуме есть такие специалисты, например, Андрей Васильев
Надо ли? Московскую проще и надежнее отпрыском, Монастырскую и Стэнлей купить. Стэнлей без проблем в Ашановском садовом центре, Монастырскую не знаю, у меня нет. По вкусу уж точно не хуже.
А как в Ашане и ОБИ с пересортом дела обстоят? Сейчас пытаюсь понять, где купить сорта, уже привитые, на которых вырастет яблоки/сливы и т. д., соответствующие указанным в ценниках. В Леруа мы купили белую розу в прошлом году, дочери картинка понравилась - шикарная белая роза. Дорогая, с ЗКС. Зацвела - мелкая оранжевая. Про Андрея и его питомник поняла уже. А ещё?
Не знаю. Я решаю подобные проблемы прививкой. Вполне доверяю Игорю (ничего не покупал), видел состояние саженцев в Загорье. Их же в Измайлово, что там же за МКАД, в Лаборатории плодоводства (не Мичсаду!) и зелёном черенковании Тимирязевки. Везде качество достойное. Предпочёл бы ВСТИСП по подвою. Сливу, то что видел, прививают на алычу 13-113.
Нужно обращать внимание на способ идентификации сорта и представить, что с товаром могут обращаться с максимальной небрежностью. Цветные коробки, в которые вложили обрубки в целофане, лучше проходить мимо. Лично мне, предпочтительней продукция Качалкинского питомника, которая иногда бывает в Дарвине (узнаваема, т. к. специфична). Еще как вспомогательный способ - груши П. Яковлева и А. Роса д. б. "кривее" других)