На траве иней, в ведрах лед. Абрикосы только начали распускаться, персики некоторые распустились - наверно "кирдык" .
А у нас к субботе сново понижение днём около +6 всего. А сегодня фрезеровал под картоху - мошка крупная вылетела (облепляла)
Данные по морозостойкости для абрикоса в зависимости от фазы - на картинке. Абрикос весьма стоек на фоне многих других.
Сергей...не написано в таблице главного-Время...-5 может быть и с вечера а может только под утро час другой...В этом году было все под утро...и -4 пройдено без потерь
Да, не указано. Мне как инженеру ясно, что длительность возмущающего воздействия иногда играет роль, сравнимую с пиковым кратковременным воздействием. Возможно, составителям было это неважно, так они явно живут не здесь, где может хряпнуть так хряпнуть.
У меня "Царский" в этом году цвел так обильно, как никогда не цвел. И пчелы со шмелями летали - гул и гуд стоял над абрикосами и алычей. Вчера на солнышке в обед было + 37 гр .
У меня гул над жимолостью и войлочной. На алычу изредка какой-нибудь шмель залетит, но быстро валит, как будто ошибся адресом
Северяне, а кому какие плодовые нравятся больше с точки зрения цветения? Мне вот ни яблоки, ни груши, ни вишня, ни черешня для еды не нужны особо. Да и в Ленинградской области не всё вызревать (да и цвести) способно. А вот организовать цветение деревьев в саду было бы интересно. Кому что больше нравится и почему?
Тогда для Вас-сирень. Куст большой, 5 дней в году цветет и все. Больше от него толку нет. Зато как цветет