РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Это я в курсе, тем более, что в теплице с ветром проблематично. А вот вишни разве не бывают самоплодные? Где же раньше, в старых деревнях брали разносортную вишню для переопыления?
Ясно, спасибо. Но мне кажется, что та бабушка, которая обсыпала вишню песком, про перекрестное опыление могла не знать, а вот то, что цветущее растение можно встряхнуть, чтобы завязывало (по аналогии с другими), наверное догадывалась, пусть и интуитивно. А скорее всего, догадывались ее мама, бабушка и прочие предки... @Зибог, получается, коль сейчас нет самоплоднных вишен, то песок может помочь только в случае, если попутно произносить заклинания и бить в барабан
Вообще-то, во всех справочниках утверждается, что плодовое дерево способно без внешнего опылителя завязывать до 5% завязи. Судя по моей черевишне, это правило работает. А судя по войлочной вишне - не работает. Типа исключение из правила. Ни одной (!) вишенки при цветущем шаре войлочной вишни уже несколько лет. Нет опылителя.
Да? Ну если в принципе способно, то эту способность можно как-то развить и процент увеличить? Песком, например. Мой свёкор когда-то давно посадил на даче войлочную вишню, причем косточками и, я так подозреваю, взятыми с одного куста. Кусты росли и прилично плодили. Потом косточки с этих (наших уже) кустов посадили у себя наши друзья. Не знаю, как там с супер урожаями, но ягоды точно есть. Как сие объяснить?
Ну, мы со своими братьями-сестрами разные, хоть и похожие и от одних и тех же родителей. Пыльца может прилететь с пчелой от какого-угодно сорта и косточки одной вишенки будут от разных "отцов", скажем так.
Я думаю, почему нет? Крупинки песка, попадая на тычинки, сбивают пыльцу и утрамбовывают ее на пестик. Если 5 % завязи может естественно опылиться своей пыльцой, то насильно может и все 15 %.
при посеве косточками происходит расщепление. Деревца получаются с разными генами, отвечающими за сортность. Между ними происходит перекрёстное опыление.
кстати (извините за OFF), ветер в теплице с помидорами оч. полезен. Для этого открываете форточки (двери) в противоположных её концах. Стебли раскачиваются и пыльца осыпается с тычинок на пестики. В теплице с огурцами всё наоборот.
Вот бабуля так завязи песочком и увеличивала. Сейчас, конечно, этой ерундой уже не стоит заниматься. В сортах для переопыления недостатка, наверное, нет?
В печку их выкиньте эти справочники. Хотя бы потому, что степень самоплодности варьирует у разных сортов и конечно у разных видов. Касаемо вишни, ей бы этих 5% хватило для полноценного урожая, но такой способностью обладает очень небольшой процент сортов. И для вишни опять же, рекомендуют 4-5 сортов держать на участке именно для надежного опыления. Причем желательно высокосамоплодных (применительно к вишне). Что бы урожай в неблагоприятные годы хоть какой нибудь был.
А я верю. Тем более, 5 % - это максимум. Пишут "до 5-ти", это может быть и пол процента... Ну вот же мой несчастный дюк дает пару десятков ягод. Если бы его кто-то опылял, то было бы пару сотен хотя бы. Значит никто не опыляет. Сам.
@rc12rc, может быть у одного сорта 1%, у другого 30% и тд. Проблема, что они все в кучу свалили и и обобщили. Ваш конкретный дюк может опылять и соседние вишни с черешнями например и самоплодность конечно может присутствовать.