РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Нижние почки сразу можно удалить, если вы не планируете куст сливовый растить. А вот сверху я бы оставил не 2, а штучки 4. Вдруг 2 верхние тоже подмёрзли и толку с них не будет. А вот когда уже вытянутся побеги на 2-3 см и уже будет понятно, что "процесс пошел", можно лучшую почку оставить, остальные отщипнуть. Выше этого побега древесину удалить. Из одной почки пусть штамб сформируется повыше. Ну, хотя бы с пол метра. Если 2 почки оставите, то штамб в 30 см будет коротковат, как по мне. Ни подойти потом к сливе нормально, да и так низко, что продуктивность нижней ветки будет желать лучшего в будущем. Придётся спилить.
Подскажите, пожалуйста, сад цветёт первый год обильно. Нет пчёл для опыления. Наблюдала пару шмелей да осмий. Так жалко, если не завяжет. Это какой-то внутренний момент участка или я зря парюсь?
Другие опылят. Сейчас тепло, солнечно, куча всяких других опылителей летает, те же комары-толстоножки сейчас роятся. Многие опылители мелкие, в глаза не бросаются, но они есть.
Да. Вы зря паритесь. В некоторых регионах пчелиных пасек не осталось, к сожалению. А дачники не держат пчел. А пчела летает в основном не далее 2 км от улья. Вот пчёл и нет на наших буйно цветущих яблонях. Я уже лет 5 стабильно не наблюдаю пчёл на своих яблонях. Но урожай был отличный, если цветоед не уничтожал бутоны. Ветром опыляется, теми же шмелями-тружениками. Так что, без пчёл пока, но с урожаем. Но с пчёлами, конечно, веселее, спору нет.
Нет, не фигня. Но применительно к плодовым деревьям. Яблоням, грушам и прочим. Если заглубить корневую шейку при посадке, деревце может развиваться с неким торможением или даже погибнуть. Так пишут в учебниках. Хотя... У меня груша "Свердловчанка" была посажена однолеткой вроде правильно, но с годами её засосало в почву (кроты ещё помогли, подрыли) и сейчас она в почве сантиметров на 10 заглублена. Отлично себя чувствует, цветет 3-й сезон, в прошлом году первые груши были. Но актинидия, повторюсь, из рода лиан. А лианы укореняются своими побегами, если стелятся по земле. Поэтому им даже в радость, если их присыпать. Мы вот смородину, крыжовник тоже присыпаем веточки землёй, чтобы дали корни и потом отрезать укоренившуюся таким способом веточку для размножения куста. Но, если вам неймётся кустик поднять и он у вас молодой, можно аккуратно вилами подкопать, приподнять и земли дополнительно как-то напихать под куст. Будет повыше. Потом обильно полить.
Да, попадается в литературе термин "корневая шейка" даже у смородины, не только у актинидии. Просто авторы статей не всегда бывают специалистами по профильному образованию. Если актинидия размножается черенками, как смородина, виноград (воткнул в землю и поливай), то о какой корневой шейке идет речь? Тем более о влиянии её заглубления. У яблони это актуально, потому что мы классически прививку располагаем на штамбе подвоя ближе к корню и место прививки всегда желательно располагать не в земле, отсюда и требование к корневой шейке. Отдельная тема. А в данном случае? Черенок укоренился, при пересадке мы его ещё глубже располагаем в посадочной яме, стимулируем дополнительное корнеобразование. Конечно, при определённой фантазии можно применять термин "корневая шейка" и к кустарникам. Тогда у одного куста может быть 10 корневых шеек, если 10 побегов растут из земли, потому что это особенность куста. Поэтому, доверяй, но проверяй! Удачи! P. S. До сих пор мир поделён на 2 лагеря. Одни считают, что первым было яйцо и у укоренённого черенка винограда и актинидии тоже есть корневая шейка, а другие - первой была курица и никакой корневой шейки у черенков с корнями нет и быть не может. Независимо от того, на чьей вы стороне, мы все любим яйца и виноград.
аналогично! Вышел до магазина - вроде, нормально. Домой пришёл, пошёл с ребёнком пройтись - уже вторую кофту и шапку надел.
сплошные заблуждения. 1. про яйца и два лагеря - Да, но деление по иному принципу. Открыл его незабвенный Свифт - лагерь тех, кто бьёт яйца с острой стороны и - с тупой. Активно пользовался на Пасху, когда "на спор" били др. другу "крашенки". Всегда побеждал, т. к. уже тогда догадывался, что острый конец имеет бОльшую прочность. 2. сумбур в понимании корневой шейки (кш) и её роли в жизни деревцев. КШ называется место отхождения самого высокого отхождения корешка. а) у клоновых подвоев она "плавающая". Образуется при достаточной влажности. Часто над грунтом мы видим т. н. "берноты" образования корней, которыми клоновый подвой реагирует на повышенную влажность над грунтом. Они крайне неполезны, т. к. отбирают на себя жизненные силы деревца. При неблагоприятном стечении обстоятельств, могут служить причиной подопревания коры. б) у сеянцевых подвоев м. п. КШ постоянно. Это граничный переход подземных образований в надземные. Каждый из них живёт по своим законам (от начала и до конца жизни деревца). Неполезно как заглублять КШ (глубже 10-15см, хотя до 5 нормально) - м. б. угнетение роста и располагать её выше уровня грунта - способствует росту поросли.
@toliam1, так и знал, что сейчас лекции не по теме начнут читать. Какие клоновые подвои и сеянцы у актинидии? И других укореняющихся черенков. Уже разобрались. Можно землёй присыпать.
если, что - прошу извинить. И актинидия и ч. смородина - это корнесобственные клоновые образования. К ним полностью применим п. а) о плавающей КШ. Это к тому, что и там желательно поступать ближе к оптимуму.
Так в том-то и дело, многоуважаемый @toliam1, что плавающая КШ - это значит, что она может быть где угодно, даже у верхней почки черенка, если засыпать землёй до верхней почки. А раз так, то есть КШ, нет КШ, какая разница, если это эфемерное понятие, применительно к актинидии? Тогда любые упоминания о "не засыпать корневую шейку" вообще из другой оперы, о чём и было сказано в первом же сообщении. А так, институт КШ, конечно же, существует. Но он важен у плодовых деревьев. И то, я засомневался о его важности и привёл пример со своей грушей. Много манипуляций из-за этого. Воткнул в яму черенок винограда, немного подсыпал. Отросли корни. Где КШ? А вон там, на границе с корешками отросшими. Хорошо. Засыпали яму 4-мя вёдрами земли. Торчит черенок в 2 см. Отросли корешки. Где КШ? Убежала? Там, где была, её уже нет? Ноги выросли? Так она же плавающая! Та хоть ныряющая. Абсолютно бесполезная информационная единица. Ни на что не влияющая в данном случае. Но стоит кому-то написать в статье, люди уже начинают напрягаться и задаваться вопросом, а правильно ли я посадил черенок или куст.
В наших операциях необходимо соблюдать баланс между "надземной частью" и "подземной". У опытных садоводов это работает на уровне интуиции. А если нет, то и нет.