РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @toliam1, а нельзя ли у Вас одолжить пару дрессированных цветоедов. У меня на груше чё-то слишком много цветков уродилось. Вот фото летнего прироста, верхушечная (или как она называется правильно) почка. Насчитал 13 цветков. Это ж больше килограмма груш на тоненькой веточке.
полагаю, грушевый цветоед до нас ещё не добрался. А яблоневому цветки груши не "по-вкусу". Потому, оч. редки надкусы цветков груши (так у меня). Поработайте за него. Если оставить все цветки, некоторые завязи осыпятся сами, оставшиеся дадут мелкие плоды. Как правило, самый крупный плод получается из центральной завязи. Оставьте штуки 2-3 в центре. И хорош.
@Андрей Васильев, и все другие кто в теме у меня какая то аномалия с вишней. Стоят три вишни в одном ряду две распустились а третья стоит без движения почки есть и не сухие но не распускается вообще. Хотя по срокам она ранняя наз "Чернокорка". Все вишни кроме этой в саду распустились уже неделю как. Это плохой признак да? Вишне конец?
Меня сильно смущает такое количество завязи, особенно на верхушечных почках. А как ветка будет вверх расти, если у нее там завязь? Я всю верхушечную завязь удалю. Оставлю немного на боковых плодушках. Груша впервые зацветает, пусть лучше силы на формирование кроны направит.
У меня через пару дней будет такая же "картина" на груше, бутоны начинают раскрываться. Какие заморозки выдержат такие бутоны? У нас обещает заморозок -2-3 град в ночь на 4 мая.
А он существует? В прошлом году цветки на моей груше покусали какие-то червячки. Здесь на форуме мне никто внятно не сказал, что такие. Может, до меня уже добрался?..
@Тамара СПб, я читал в описании конкретно этой груши ("Северянки"), там называют -4 градуса мороза для бутонов. И то часть из них погибает. Так что надейтесь, что холодные массы как-то минуют Ваш регион с ветром в другую сторону.
Вредитель: грушевый цветоед - долгоносик, который повреждает почки груши. Небольшой коричневый жук, длиной до 4,5 мм. Осенью самки жука откладывают яйца в почки груши. Личинки цветоеда зимуют внутри почек, которые весной выедают. Поврежденные почки не распускаются. Т. е. весной бороться с ним бесполезно, в отличие от яблоневого. А осенью все груши собирают, не до цветоедов.
Ничего общего с грушевым цветоедом-дологоносиком это не имеет. Это гусенички "шли" снизу из почвы вверх по стволу.
Недавно еду на огород по одной улочке и вижу около забора одного дома на табуретке коробка. У нас в таких коробках осенью хозяева раздают лишние яблоки. Люди подходят, берут. Беру и я. Ибо свои яблоки надоели и интересно попробовать чьи то другие. А тут весной какие яблоки. Присмотрелся, а там рассада земляники. Ну взял немного. Как раз чтоб засадить где вымерзла. А хотел на базар ехать за рассадой. Хозяин тот надо сказать ещё тот политический ридиска. Однако политика на этом форуме табу. Кто не знает, раздел политика закрыли.
@Mountelf, А на Боярышницу непохожи они? Пару лет назад было у нас нашествие, в кроне она оставляет висящие на ниточке сухие свернутые листья (с осени), из них потом выползает несколько десятков таких вот гусениц. И жрут почки.
На боярышницу вроде и похоже, и действительно вспышка численности была, но только мелковатая какая-то для этого времени года. Они такого размера обычно предыдущим летом, до зимовки бывают. Я как-то наблюдала только выходящих из зимнего гнезда гусениц боярышницы - они были значительно крупнее. Хотя, может просто недокормленные.
С горя (Джоан Джей поддельным оказался) зарулила я в питомник. Обиду свою заесть. И прояснить вот такой момент. Сосед по саду, посмотрев на мои деревца, сказал, что они на карликовых подвоях и срок жизни их 6-8 лет. Потом выдергивать. Я так понимаю, они действительно живут меньше, но не 10 же лет! . Правда это? И видела вот какое чудо: малина толстенная! Сантиметра 4 в диаметре! Заявлена как " Брянская урожайная" это что ж за дерево?!?! Как дубинка в пакетике! Брать ее побоялась, взяла "Пересвет" и " Ор. чудо"