РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Похоже, как будто капли воды закипели и сварили кожицу. Может быть, случайное облако пролилось в жаркий день? У нас всю прошлую неделю пЕкло стояло с самого утра до вечера +30-32 в тени. И иногда пробегали малюсенькие тучки, которые выливались за 1 минуту ледяными каплями. А Орёл рядом. Может, это они?
Да нет, кожица не повреждена. Выглядит как впадина на кожуре. И мякоть в ней бежевая просвечивает. Пару недель назад актарой обрабатывал, пока никто не ползает.
@duplet77, я за фосфорное голодание. Внекорневую комплексным с микроэлементами в хелатной форме типа плантофола с шагом в 10 дней. Хуже точно не будет. И отследите молодой лист. У старого края не восстановятся, но хлорозить должен перестать.
Посмотрел более тщательно повреждения на плодах только с верхней стороны. Похоже это действительно град.
Вчера нашел на ютубе запись голоса сокола и поставил своим птицам. Посмотреть на реакцию. Минуты через три подманилась какая-то маленькая птичка, типа пеночка Летала кругами, потом села метрах в трех. Наверное, никогда соколов не слышала, перепутала с кем-то
Эти птички отслеживают угрозы и "сопровождают" их. Когда я или кот подходим слишком (по их мнению) близко к гнезду или птенцам-слеткам, они летают неподалеку и "чекают", подавая окружающим сигнал опасности. Кота так вообще часто "пасут" по всему участку, перемещаясь вслед за ним на безопасном расстоянии и оповещая всю округу. Так же если прилетают сороки, которые любят разорять гнезда и ловить птенцов. Ваша птичка, видимо, пыталась сделать то же самое, слышала, но не могла увидеть объект.
Я когда в огороде копаюсь, трясогузка постоянно вокруг по грядкам бродит. Видать, гнездо у неё рядом и пытается меня куда-нибудь отвлечь, а я копаюсь и не ухожу.