РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Всю весну жаловался на сырость, и дожаловался, жара стоит и с середины мая ни капли не упало, седня в городе ливень, рядом финляндию градом засыпало как зимой стало, а у меня опять мимо, электр чество только жгу на полив.
У меня супруга наш участок называет деревней Гадюкино. Я же говорю, что в корне не правильно. Гадюкино заливало, а наш "оазис" тепла все тучи обходят по каким то странным причинам. Даже если в родном солнечном Волгограде все же проливается редкий дождик, то в нашем "оазисе" ни капли. Т. е. тучки на горизонте видны, но они мимо всегда обходят. Прям аномалия какая-то. В выходные сам наблюдал не раз. Тучи формируются над водохранилищем (в полукилометре от участка берег), начинают сверкать молнии, грохочет...ну думаю сейчас ливанет и все за меня польет. Быстренько складываю инструмент в сарай, переодеваюсь и готовлюсь идти в машину. Чуть выжидаю...тучи несутся мимо. Пару капель по носу ветерком доносит и все...Выдохнул. Пошел переодеваться и шланги переставлять заново. И так уже несколько раз наблюдал. .
локальная зона повышенного давления, "выдох земли", но можно и договориться, что пора бы и "вдохнуть" чаще представляйте как бывает, когда идет дождь, какие ощущения при этом, в общем визуализация в помощь садоводу. у меня на деньги не срабатывает, а на погоду- вполне, Жаре я рад конечно, в дождь вообще невозможно работать, Хай все сгорит, лишь бы жара была
Я уже и не помню, как это когда идет дождь. У стариков что ли поспрашивать, которые дождь еще видели? Помню раньше раздражался если дождь в выходной идет и всю работу тормозит. В этом году ни одного выходного с дождиком не совпало. Работаю и работаю весь день, пока уже окончательно не присяду на табуреточку. Главное интересно, почти все растюхи страдают, у кого листья обгорают, у кого ягоды пекутся, одному винограду и тыквам все по...барабану. Прут. Такой темп роста, просто поражаюсь. Помучаешься с бедолагами (огурцы, томаты, клубника, смородина и пр.), зайдешь в виноградник и Ё...Малость отлегает. ну хоть кому-то хорошо.
У нас в саду помимо сортовых яблонь растёт две дички. На одной уже яблоки поспели. Вкусные, сладкие с кислинкой. Всем хороша яблоня, один минус: слишком облиственная и быстро наращивает побеги. По весне умумукаешься обрезать. Но красавица: И это уже большую часть урожая внуки потаскали.
Опять вторжение, опять похолодание. Опять продвинутые форумяне будут рассказывать о том, насколько хорошо ветер перемешивает воздух, а мы не будем удивляться заморозкам на почве и будем прививать вкусненькое в крону повыше.
Добрый день. Форумчане прошу помощи начинающим садоводам. На радостях в начале июня посадили первые наши саженцы. Были куплены 3-х летки с ЗКС - 2 вишни и 2 черешни. Почва суглинок. Я выкапывал ямы диаметром 50 см и глубиной 30 см. Саженцы высаживал прививкой на север как деды учили). Засыпал все грунтом собственного приготовления - 50% торф, 30% суглинок, 20% песок. Жена поливала корневином несколько раз. Сначала динамика была нормальная. 2 саженца принялись и стали понемногу давать прирост. Остальные два стали болеть - ни туда ни сюда. Ладно, думаю отболеют мож отживеют. Сейчас все плохо. Те два саженца, что радовали глаз стали сникать на глазах - листья краснеют-желтеют и отпадают. + кто-то жрет листья, но я ничего и никого на них не нахожу. Я вижу блин, что мой первый сад умирает на глазах( Что-то пошло не так. Мои мысли: 1. Слишком углубил саженцы. Т. е. прививка то наверху, но я как-бы в яме посадил, чтоб удобно было поливать потом. Из-за этого скапливается вода и корни постоянно в воде. 2. Один человек сказал, что сожрала тля в период когда в июне жара стояла в МО. типа у многих так. Но какая связь сожрать листья и саженец умирает - я не понимаю. 3. Кто-то корни подъел, но как проверить я не знаю. В итоге мы по совету опрыснули все листья против тли и стали поливать корни Эпином. Но ситуация не выравнивается. Что делать, ребята? Буду благодарен за любые советы. p. s. это фото сделаны пару недель назад. Сейчас ситуация еще печальней - листья почти все опали(
Я вам предлагаю сделать следующее. Рядом, впритык к этим ямам, выкопать небольшие ямки, только чтобы корни уместились, хорошо перемешать песок пару лопат, добавить по большой горсти доломитовой муки, добавить землю вынутую из ямы (свою почву - суглинок свой) и хорошо и рыхло перемешать лопатой - взбить весь этот состав и в глубину и в ширину, чтобы перемешать песок-свою землю-и доломитку. Вынуть саженцы, расправить корни, - разворошить их, и посадить по-новой. Почему рекомендую так. Подозрение что торф скислил почву а косточковые это не переносят. И в зкс, как правило, корни оплетают горшок и поэтому после пересадки продолжают расти "по кругу" - а там уже есть нечего... Вот мои две причины, по которой саженцы возможно не растут. Ну и рядом оставшиеся ямы будут приемником лишней воды. Нет, понятное дело, вынув саженцы оттуда вы их засыпете, но оставленный там торф и песок будут отличным дренажем на пару лет. Пробуйте.
А зачем мне копать новые ямки? Может вынуть весь торфяной микс из старых ям и засыпать новый состав по вашей формуле?
- эти "трехлетки" (похожие больше на двухлетки) вишни и черешни "с ЗКС" скорее всего были выкопаны из земли с обрубанием 90-95% корней незадолго (возможно накануне) перед продажей, а без корней и верха гибнут... Покупайте качественные однолетки, и лучше с ОКС - они вскоре нагоняют 2- и 3- летки.
Да вроде нет. Когда из горшка вытаскивал корешки основания все были целые. Тонюсенькие. Клубом скрученные от долгого томления в горшке