РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Grushka, если бы вы фото показали, можно было бы советовать. А так не понятно, короткие веточки ниже прививки? Или уже от привитого сорта идут?
Mountelf Эх, нету у меня фото... выше прививки все - длинные ветки, на них короче, на тех еще короче как будто дерево поставило себе цель быть максимально густым и топорщиться во все стороны...
По описанию похоже на плодушки (мелкие ветки). На них обычно и растут яблоки. Если они старые, то убрать, если молодые - оставить, если загущено - убрать, если нет - оставить, короче фото в студию.
Vorahaz убрать, понятно фото нет, но поверьте на слово - руку сложно просунуть сквозь этот яблочный "терновый куст")
@Grushka, но иного пути решения вопроса загущенности дерева, кроме обрезки лишнего - нет. Купите сучукорез с длинными ручками, чтобы на первом этапе было полегче. Впрочем, и от него может быть мало толку, так как ему нужно свободное место для разведения ручек. А что еще Вы надеетесь услышать не показывая даже фото яблони? И с фото не всегда удается дистанционно решить вопрос, а без него - это вообще разговор ни о чем. Вообще очень густо и колюче - больше похоже на дикую яблоню. Но раз Вы пишете, что это все выросло из прививки, и привит был культурный сорт (какой?) - нам тут остается только верить Вашим словам, у нас иной возможности узнать правду нет. И совсем нет цветов и плодов, ни одного?
Друзья, подскажите, что за беда с моей грушей. Саженцу второй год, правда сажали совсем прутик. А вот вчера такое обнаружила. что можно сделать - варом, побелкой или все? каюк?
Я бы ничего не делал. Если только омертвевшую кору аккуратно удалить, чтобы под ней никто не прятался. И пенек наверху нужно обязательно весной срезать на кольцо (которое четко обозначается). И больше никогда пеньки не оставлять.
Спасибо за совет! извините, я совсем в этом деле еще новичок, погуглила, как это - срез на кольцо. Я правильно поняла - речь о верхнем пеньке и так обрезать?
Да. В данном случае кольцо очень хорошо видно + можно замазать срез лак-бальзамом или садовым варом только срез не залезая на кору.
Теперь уже весной зачистьте участки со странной корой. Увидите, что камбий под ними коричневый. Зачистить надо дальше, до нормального зеленого камбия. Обработать медьсодержащими и замазать глиной. И несколько раз за сезон обрабатывать ствол фунгицидами.
@shturmovick, @Mountelf, спасибо большое за советы, вы меня воодушевили. А то мне тут сказали, что 100% рак и теперь только полностью обрезать. Правда, сказали тоже по фото.
Да в общем-то сказали где-то близко... Я с такою, простите, хренью, на груше сражаюсь уже который год. Задолбало... П. С. рак для плодовых не смертелен (называют абы как, а у людей ложные аналогии возникают). Но заноза ещё та. Если есть ветки ниже всех этих повреждений, я бы вообще спилила по ним на кольцо.
Тогда придется обрезать вот так, выживет ли деревце? Да, название впечатляющее Или по весне смотрим - есть ли здоровая ткань, зачищаем и режем в крайнем случае?
Да можно хоть на пень обпилить - выживет. Вы весной почистьте, посмотрите, но если и правда черное под пятнами - отпилите от греха и фунгицидьте. Только пенька не оставляйте, пилите над ветвью на кольцо наискосок. И никакого вара.