Когда рябины были маленькие - пробовала. Ничего не изменилось. Поэтому перестала. Я не люблю без конца чем-то заливать сад в ответ на каждое пятнышко. Лучше пусть рябины будут с рано буреющими листьями, чем все вокруг захимиченным.
И в нашей местности так же почти каждый год. Но что характерно, рябина "Титан" с кровью боярышника и пурпурными плодами стоит до конца со здоровой листвой и вся в ягодах. Хотя рядом видовая давно объедена дроздами и пожухла.
Да, я тоже заметила что у нас гибридные рябины (выделяются немного иной формой листьев, цветом и размером ягод) лучше держат листву. С чем связано - не знаю, но подозреваю что просто генетика. При этом в городе на улицах очень часто вижу потрясающие по окраске рябины... Понятно, что насмотревшись на такое, посадившие у себя рябину (я сама такая же) не хотят удовлетворяться бурыми сухими листьями. Может, в мегаполисе почвы больше кальция содержат (из-за повсеместно закопанного бетона и прочего кальцийсодержащего строительного мусора)... Но моим рябинам добавки доломитки не помогли. Возможно, было недостаточно внесено (и поверхностно).
Да, тоже так думаю. В городе вообще всё как-то по-другому. Вероятно, до некоторых деревьев возбудители болезней просто не долетают.
В городе такая загазованность, что ни одна растенюшная зараза не выживет. Городские вишни никакими "кокзами" и "мокзами" не болеют.
Вообще-то Яндекс знает всё. И даже то, что я ошиблась: вовсе не кровь боярышника у неё. https://www.botanichka.ru/blog/2009/12/30/rowan/
@Mountelf, понятно, что ОН знает почти все , но задавая вопросы только ЕМУ не было нас тут с вами А это же так здорово - беседовать с Человеком, а не с яндексом