А я отвечала, прежде всего, про яблоню Сайкиной Свете. Хотя и по смородине придерживаюсь того же принципа. Здесь много начинающих. Поэтому и разжевывала на счет снизу вверх или сверху вниз. Обычно, в садоводческой литературе под ошмыгиванием подразумевают удаление листвы движением руки снизу вверх. сарайкина света сказал (а): ↑ Простите что не по теме, но зачем с яблони листья обрывать? Я просто всего второй год как дачница и всему учусь.
Считаю наоборот, кажется говорил, что тёплый воздух выйдет. Мне кажется, Вы судите по стройматериалам, где воздух изолируют, земля же воздухопроницаема. Факторов опасности не знаю- зайцы были, крысы были, вымерзания не было (я с ним влагозарядкой боролся, но может это глобальное потепление) .
@Profanus, Во-первых,имея ввиду корифеев, я писАл не про себя, поэтому Ваше замечание про скромность считаю не уместным. Во вторых, если Вы найдёте у кого-нибудь из перечисленных фамилий какую-нибудь информацию о том в какую сторону надо обрывать листья у смородины, буду очень благодарен. И в третьих, форум на то и существует, чтобы более опытные делились своими знаниями и опытом с менее опытными. А если все знания черпать из книг, пусть даже великих авторов, то зачем нам форум?
Давайте закончим. Пусть каждый сам решает как растить сад, опираясь на опыт всех форумчан и садоводческую литературу.
Форум существует для обмена мнениями. Поэтому ссылки на каких-то местных "корифеев"неуместны. Официально на форуме есть консультанты по определенным вопросам, и все остальные. А вот в профессиональной литературе как раз . Так что если найдете у какого-нибудь авторитетного автора в авторитетной литературе иное, то ознакомьте нас, мы будем Вам признательны.
Может и подмена, не знаю. Влагозарядку начал делать, когда прочитал, что сухая земля промерзает глубже, что не противоречило, моим знаниям, а Ваше заявление " замёрзшая вода утеплителем не является", противоречило. Если не прав, извиняюсь, спорить уже надоело. Для себя, возможно, проведу эксперимент, или поговорю со специалистом.
@Profanus, Это не честно Я первый Вас просил процитировать тех Корифеев, которых Вы перечислили по поводу ошмыгивания. То, что Тамара СПб процитировала-это тоже не известно откуда взято. Если из интернета, то я сам могу таких статей написать и роликов снять и не хуже. Так что ни Вы не будете искать это у классиков, ни мне не охота. Предлагаю закончить спор .
Про ошмыгивание листьев. Я ни на чем не ошмыгиваю листья в саду, на смородине они обычно сами опадают, хотяб часть и куст видно. Обрезаю очень поздно ее. На остальном считаю не нужным А вот на саженцах перед продажей приходится ошмыгивать. При движении сверху вниз есть шанс выломать помимо листа и пазушную почку. Но ошмыгивать снизу вверх довольно проблематично. Посему я для себя применяю альтернативный метод. В нижней части штаба (где не планируется никаких боковых побегов) я ошмыгиваю сверху вниз (быстро и без оставления черешков) а верхнюю часть снизу вверх. Надеюсь компромис найден ?
Хочу завести у себя Имант, может кто подскажет, где можно приобрести черенки. Написать можно в личку.
Здравствуйте! в какой теме можно спросить про болезни плодовых деревьев? достались со странными листьями, непонятно, то ли осень на них так повлияла, то ли болеют
Либо здесь смотрите, что подходит: https://www.forumhouse.ru/forums/84/ Или конкретно по видам культуры. Например Агротехника яблони.
Вы бы фоточку показали. Может, тогда коллективный разум поточнее определит что с ними. А вообще-то, осенью часто бывают т. н. симптомы ослабления. Не влияющие на нормальное развитие.