@сансад, Вопрос неоднозначный. Если окулировка низко то рекомендуется подгребать землю (окучивать почку) ...это спасает от вымерзания. Но так работает хорошо у меня, на песке. На черноземе не знаю, задумывался о том что может подпревать, а пробовать не пробовал. Во всяком случае делаю окулировку низко, ближе к корневой шейке, а снег помогает... Но были зимовки, когда почки привитые находились на верху без снега, а морозы крепкие были...и как ни странно выпадов не было. Думаю все зависит от готовности и самой почки и подвоя к зимовке, степени вызревания, накопления сахаров и т. д.
Нужно понимать что часть подвоя выше почки весной будет не нужна и если будут грызть выше почки то пусть грызут...В этом понимании конечно зайцы не страшны, они обычно верхушки чешут...А вот мыши...Если окулировок не много, то почему не закрыть сеткой металлической (естественно с зазором от штамбика).У меня зимует сейчас 1500 окулировок и закрыть я физически их не могу..Отраву раскладываю
У меня как-то часть окулировок сливы оказалась на уровне почвы, и там была к том же небольшая ложбина (сантиметра 2 глубиной, воль посадок). Весной там скопилась вода и много почек вылетело. Так что нужно учитывать и особенности почвы и уровень снега и рельеф. Но окулировки косточковых штука капризная конечно. Слышал совет обрезать их весной на шип, а не на почку. А шип удалять позже. Так получается вроде как надежнее. (Часть немного подмерзших окулянтов удается спасти возможно).
Ежегодно обвязываю все едальные растюхи лапником - иголками к земле. У меня сосед ежегодно обрезает ели в ЖИ, поэтому материалл был. А на что не хватало - ивы, клены. там колготками. Ни одна растюха за зиму не пострадала, в отличии от соседских
Сейчас под Питером снега нет практически, а морозы на днях обещают знатные, вот и посмотрим весной кто выживет из плодовых. Два года сажал сад. Лучше в этом году беда случится, чем лет через пять. А всё потому что есть сомнения именно в зимостойкости сортов, купленных в различных питомниках, Некоторые, думаю, барыжат саженцами привезёнными с югов.
В Московском регионе снега нет практически, а морозы под 15 и на длительный срок по прогнозу. Не к добру...
Мы не будем полагаться на случай (с) Посеем осенью семечки от "Антоновки" и привьем через 1-2 года гарантированные невымерзающие черенки от самых вкусных соседских (региональных) сортов.
Это для нас очень полезно (имею в виду посыл на "чёрную зиму"). Время от времени необходимо проверять: туда-ли идём? Мягкие зимы способствуют всеобщей "расслабухе", а жёсткие окрики со стороны природы возвращают нас в "истинный меридиан".
Доброе утро! Ох, останутся ли в строю посаженные в августе (зкс) двухлетки вишен Шоколадница и Жуковская, груша Велеса, яблонька Белорусское сладкое..
Вы о чем? В Москве еще и зимы то не было, я виноград не раз только после -15 укрывал ...а что с плодовыми, то все бяки от -30 начинаются