РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Если бы вы порастили деревья не первый десяток лет, сомнений не было б. А новички обычно судят по себе: мне холодно, значит, и деревья замёрзнут. А деревья не люди. Им зима не просто пофиг, им она даже необходима. Нормальная, вполне морозная и желательно с минимумом оттепелей и замёрзшим верхним слоем почвы. Критических температур без снега не было.
@Timon351, не обижайтесь, что Вас так отконсультировали консультанты. Sodmaster, подскажите пожалуйста, как правильно провести стратификацию семян яблони для выращивания подвоя. Timon351, Простите, никогда не занимался этим серьезно - при серьезной работе всегда выгоднее разделение труда. Но процесс стратификации очень подробно описан и в литературе и, кажется, даже здесь, на форуме. Добавить нечего. Зато их интересно слушать про Таити: "...приезжаю я как-то на Таити, а таааам... свёкла не уродилась. Пришлось делать 500 прививок в день на кактусы. Поднимать поголовье ананасов." Или "...приезжаю я как-то на Таити, а таааам... долгоносик всё съел. Пришлось уже 1000 прививок в день делать от долгоносика. Спасать население." Без них было бы скучно...
@rc12rc, Таки, заметьте, что я и не рвусь в консультанты этого раздела. Здесь вполне достаточно компетентных товарищей, чтобы я мог позволить себе просто потрындеть. И нисколько не считаю зазорным для себя, если я в чем-то разбираюсь хуже, чем другие. Делать много прививок - не надо много ума - это просто работа: справа вершки, слева корешки, в руке ножик. Я знал много простых сельских женщин, которые делали их гораздо больше.
Про стратификацию в одном сообщении написать это пальцы сотрешь наполовину, чего проще в интернете почитать сперва, а что не понятно останется уже спросить. Можно ведь спросить - как сад растить, какие яблоки купить, как прививать. На каждый вопрос, в качестве ответа можно книжку написать...
@Sodmaster, я думал (и считаю) что Вы в профессии. Плюс образование. Это мы, связисты и строители, наскоком пытаемся что-то сделать, а потом спрашиваем у других, если гордыня позволяет. Так а у кого спрашивать, если не у Вас, людей с красными никами...
Если Вы к примеру связист, а я Вам вопрос задам, типа "как мне как мне офисную АТС правильно запрограммировать и вообще как это делается, расскажите по пунктам", что будете иснтрукцию перепечатывать? Или дождетесь когда "пациент" хоть в чем то немного разберется и спросит что то менее объемное?
А про стратификацию ответ простой, выдержать семена во влажной среде, при низкой температуре близкой к нулю, нужное для каждой культуры время и весной высадить...
Как только будет что то интересное, обязательно продолжу. Вот сегодня кстати, лекция в МОИП по груше, но что то там менялось, даже не знаю кто будет... До этого были только дегустации...
По ошмыгиванию. Не буду искать пост о корифеях (Мичурин, Исаев, Сусов, для кого-то и Курдюмов) ну а я процитирую Р. П. Кудрявца "Ошмыгивание листьев - искуственный листопад, применяемый главным образом в питомнике к растениям, не успевшим сбросить листву ко времени их выкопки и реализации. О. л. способствует уменьшению транспирации уже выкопанных растений и помогает освободиться от многих вредителей и болезней, находящихся на листьях и внутри их. Рукой в рукавице решительным движением снизу вверх удаляют все листья с каждого побега в отдельности. Ошмыгивать листья сверху вниз нельзя, так как можно повредить почки." Энциклопедический словарь-справочник садовода. Р. П. Кудрявец
Подскажите, яблони (молодые 3-4 летки) ушли в зиму с листьями. Чем грозит? сегодня их ободрал как смог.
Это вероятно произошло или из-за резкого прихода морозов (что было в средней полосе в прошлую зиму) либо с тем, что сорта совсем не подходят для Вашего региона. Ничего хорошего в этом нет, но если зима не критичная по морозам, то все прокатит без последствий...
Спартан, солнышко... на более взрослых Уэлси тоже листва осталась. на колоновидной- московское ожерелье- аналогично. зима хорошая. снежная.