РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @PbI6A, Подмерзает, бывает, даже у меня. Его бы в место, где от ветров закрыто. Не то чтобы неженка, но и суперстойким его не назвать. А разрастается он и сам нехило.
Посмотреть вложение 8317656 Приветствую форумчан! Нужен совет. Вообщем прошлой осенью сажал саженец груши Чижовского. Груша успешно пережила зиму и нормально продолжила расти, новые побеги, все как обычно. Две недели назад шруша была в порядке, перед отьездом полил водой. Прошла неделя и после приезда увидел, что все листья поникли и груша стала погибать. Что случилось с ней не могу понять. Пролил ее и как раз дожди пошли, но за неделю положительного результата не увидел. Ветки становятся скелетные. Что это может быть?
Перегрелась. Листья подозрительно большие. Ураном прикармливаете?) Полив и тень на весь день. Антидепрессанты ей.
Сейчас дожди и прохлада, может еще оживет. Правда не знаю, веточки имеют вид высыхания, как буд то соки уходят из них, нервное истощение). По поводу грызунов, то эта мысль была сразу, так как крот прошелся и наделал дырок, но дырки не у ствола а в 20 см от него, на валике земли по кругу.
Поробуйте тонким, 4-8 мм стержнем потыкать вокруг корневой, и под углом к вертикальной оси, порушьте ходы кротовые, может гнездо под корнями.
Ходы кротовые, а вот гнездо, если есть, уже не кротовые. PS К слову о безвредности. Есть такая живность - жук бронзовка, а у него есть личинка очень похожая на лхруща майского жука. По всем источникам бронзовка абсолютно безвредна и даже полезна т. к. питается только мертвьй органикой. На грядке года 3 не росли даже сорняки, а потом очень тщательно выбрал личинок и было их очень немало. В этом году это самая зеленая грядка. Также и крот. Он не жрет корни, в этом смысле прокладка ходов не цель, но он и не протискивается между корешками. А теперь вопрос, так ли безвреден крот, хоть и не питается корнями?
Крот рвёт корни, своими "граблями". Если устроит гнездо, под молодым деревом, то оно не выживет. Мульчирование на фото не вижу, вижу голимая земля у приствольного круга.