Да и муравьи банальные - то же самое! Не жрут же корни? Но если под деревом или где в овощной грядке заведутся, будут отводить моду, потому что им в доме сырость ни к чему, а на садовода наплевать... Прокопают ходы, будет внутри сухо и весьма тепло, и хана тому, в чьих корнях они завелись. Для огурцов или кабачков с тыквами - вообще беда. Надо либо капельный полив делать, который зальёт их с концами, что они уйдут, либо травить. Нашёл какую-то старую отраву от муравьёв, года на 4 или на 5 просроченную, вывалил на муравейник, через пару недель посмотрел - ни одного калеки не слоняется. А то росла бузина, вся в тле была. Сегодня зашёл в смородину, смотрю, а верхушки, вроде, и не скручены, как это часто бывает. Что такое - думаю? А там клопы шастают. Вроде, они тлю жрут, как и божьи коровки. А от муравьёв местами посыпал Великий Воин в гранулах, недавно такое увидел, так не плохо довольно их потравило. Но надо посыпать посуху.
Насчет муравьёв в теплице, с которыми я дружно жил десяток лет, они сами по себе что-то там делали и жрали не понятно что. Начитался, нужно их уничтожать и т. д. В итоге всех прикончил на свою голову, тут же появилась какая-то черная нечисть на огурцах и перцах. Больше муравьёв не трогаю, они шастают по теплицам где хотят, зато не нужно ничем обрабатывать посадки, они сами за порядком следят. С муравьями, которые по плодовым деревьям тлю рассаживают, борюсь просто - жду когда нижние листья начнут покрываться налётом от выделений тли и опрыскиваю БИ-58. Через сутки ни тли ни муравьёв, они сами нажрутся и натаскают в муравейник, там все и передохнут.
Собрал частично красную смородину, в этом году на компоты с жимолостью, варенье еще с прошлого года не доели.
- весной при копании грядок и посадочных ям крупные (с кулак) сонные жабы вдруг обнаруживаются на глубинах сантиметров 20 в плотном грунте и лишь чудом не попадают под лопату... Как они с осени ухитряются закопаться на зимовку на такую глубину непонятно. - красная смородина трудоемка в переработке, если отделять ягоды от веточек. Жена вычитала в инете методику приготовления из нее желе, при которой ягодки отделять не требуется - быстро и просто.
Полезное животное, никого не боится и ходит не торопясь, ни разу не видел, чтобы они прыгали, как лягушки.
На Медунице осыпалась бо́льшая часть яблочек... Первый заметный урожай должен был быть) Штук двадцать висело две недели назад, осталось пять)