РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС всяк, уважающий собеседника (ов), и, как следствие - себя, всегда подписывается под своим сообщением (письмом) своим именем. Лично у меня к такому собеседнику появляется встречная симпатия. Любой садовод, стремящийся эффективно решить спецвопросы (по плодоводству) д. б. заинтересован ещё и сообщить о местонахождении своего участка. Эти вопросы можно решить, сделав соответствующие пометки в своём профиле.
Не проблема. Александр. Пытался имя в логин зарегистрировать не получилось. Место сразу не указал, потом отредактировать не смог. Цыфири - телефон, опущен только префикс. Специфических проблем нет. Интересует только общая схема профилактики с минимальным количеством обработок. Живу в Москве, дача Волоколамск. На профессиональном форуме таких требований нет. Нет даже обязательной регистрации, хочешь - высказываешь свое мнение, хочешь нет, хоть просто под "гость". Считаю это правильным, в противном случае необходима проверка личных (паспортных) данных. Подписаться можно любым именем. Знания, логика, грамматика, наконец, гораздо лучше идентифицируют. Александр
Этот вопрос ни когда не будет иметь ответа, человек пока не научился управлять природой. Человек может только наблюдать, делать выводы и на основании выводов принимать решение Лучшая схема обработок-это отсутствие обработок. Александр, я к тому, что каждый сад сугубо индивидуален и даже вредители в саду индивидуальны, поэтому схема обработок строится изначально из наличия проблем с вредителями и болезнями, а так же предшествующей борьбы с вредителями и болезнями (многие препараты например, при не правильном применении могут вызывать привыкание вредителей и быть эффективными в одном конкретном саду и бесполезны в другом) У каждого сада и у каждого конкретного дерева должна быть история, которую знает только хозяин (это как "история болезни") Два одинаковых дерева, одного сорта, в одном саду могут например по разному лечиться (и профилактироваться)...одному нужно несколько обработок а другому ни одной, потому что здоровье, развитие и т. д. одного дерева может в корне отличаться от другого. Отдельный разговор про время..нужно понимать не только чем, а и когда, потому что эффект борьбы с некоторыми вредителями будет только по пику вспышки. Все сугубо индивидуально..нужно только научиться наблюдать за растениями, знать опасность ситуации, знать решения, ну хотя бы элементарные.
Извините, но меня действительно достал гайморит и немного проблемы на работе, поэтому только по цитате. А цитата, почти прямая из "Что, когда и как делать" Кудрявец Р. П. Не знаю Ваше отношение к нему, но, чем больше сталкиваюсь с агрономическим сообществом, тем больше удивляюсь. Каждый (только не слишком буквально понимайте) с гордостью заявляет Я-помолог!, Я-фитопатолог! и т. д., как будто у всех их нет своего сада и в нем они не выполняют все эти работы в одни руки (может и правда, так и есть?) Курдюмов (на самом деле неплохой специалист) с гордостью заявляет о своих достижениях в успехологии, и нигде не говорит, что ухитрился уже, наверное, раз 10 продать одно и тоже. Все бы ничего, но разные названия, разная компановка глав, и уже не понимаешь, есть эта книга или нет. Роман Петрович в таких достижениях не отметился и, его кредо, как раз в цитате. И еще, применение всего должно быть осмысленным, если вспышка чего-то, то травкой вряд ли поможешь, также как бессмысленно пытаться утопить плодожорку в чем бы ни было, если она уже внутри плода. Пока все. Спасибо. PS Ни лично, ни по тлф с Р. П. Кудрявцом не знаком, поэтому все написанное это мое понимание, по тем работам, что читал. Александр.
Почему после обработки груши она скинула почти всю завязь на следующий день. Плодоножка почернела и уже небольшие грушки опали.
Ну немного о знаниях в руках не слишком задумывающегося об их последствиях. Когда только купили участок, а это было в горбачевские времена, на горох напала плодожерка и тля. Дети мелкие, побаловать хочется, ну и, конечно, экология! В общем, побрызгал вечером настоем золы и табака, а утром вместо гороха было сено, казалось бы, не минералка ведь! И исторический факт, Сократу тоже предложили выпить травки, цикута называется. Так что знания нужно отличать от эрудиции, и уметь пользоваться и первым и вторым, а когда слушаешь "добрые советы" полезно взвешивать, от кого они исходят. Можно ли обойтись без химии, лучшей оценки, чем дал В. И. Сусов, я все равно не дам. Это в приложении. Примерно такое же отношение, насколько я могу судить, и у Р. П. Кудрявца. С Владимиром Ивановичем пару раз разговаривал по телефону, к сожалению, ему трудно было говорить после инсульта, но совершенно ясный ум, совершенно четкие рекомендации. Полагаю на этом философскую часть о допустимости/недопустимости можно закончить. Теперь вторая и, может быть, самая интересная часть. Я инженер, случалось, сам грешил, когда были подчиненные (давно уж нет) они тоже. Случилась неисправность, скажем сгорел предохранитель, (была и более экзотическая вещь с более серьезными последствиями) идешь меняешь, все классно! Устранено! Только вот незадача, сгоревший предохранитель это не причина, а последствия аварии. Так вот, срубить, выкорчевать дерево и 10 лет на этом месте ничего не сажать, по литературе не помню, а по жизни, так чтоб запомнилось, лет несколько назад первый раз услышал, когда г-жа Ганичкина присоветовала какой-то тетеньке, вот так вот обойтись с яблоней. Возможно там был черный рак, утверждать не буду. Мысль, конечно, радикальная, сразу вспомнились кадры из фильмов об эпидемии чумы в Европе. Лечить не могли, значит нужно локализовать доступным способом: сволокли в яму, засыпали известью, и много сотен лет обходили, а может обходят и сейчас, стороной эти могильники. Проделать, в сущности, тоже самое на 6 сотках или чуть больше, наверное, можно, правда не представляю как, но даже проделав, очаг инфекции все равно остается, тот же бактериальный рак на ура переносится насекомыми, сразу во всей деревне/товариществе одномоментно выкорчевать и сжечь? По моему, это просто утопия. Остается только одно - научиться лечить, благо не средние века и существует достаточно химсредств от самых разных болезней, только эрудиция здесь не советчик, здесь уже знания нужны, опыт, работать надо, проверять и эффективность, и дозировку, и время ожидания и еще бог знает что. Из Вашего сообщения, трутовик не убить, но почему? Сидит глубоко внутри и поэтому до него не добраться. Так ли? В "Обиходной рецептуре садовода" Штейнберга П. Н., изданной в начале ХХ века есть совет о постановке капельницы с соляным раствором. Предварительно засверливается отверстие и ставится кружка на 1,2л, в теме "бактериальный ожог" Дмитрий 2х2 предлагает делать тоже самое под давлением т. е. инжектор. Значит есть способ, и ему уже более века, добраться до места поражения, как бы глубоко оно ни было. Ну трутовик, хоть их и сколько то тысяч, бог с ним, по крайней мере эта зараза не потребует 10 лет плясок с бубном, вокруг места, где когда-то была груша или яблоня. А, возвращаюсь назад, все эти раки? Места и так нет, а очаг инфекции живет и здравствует. Вот тут-то и хотелось бы услышать, пусть здесь на форуме, мнение специалистов, аргументированное, подкрепленное опытом, не тем, когда заявляют, что там там цитоспороз и нет никакого бактериального ожога. Простите, но даже я не способен спутать ни с чем другим "пастуший посох". И если таким образом можно вылечить болезнь, пусть даже вследствие лечения придется все равно вырубить дерево (вдруг в нем накопится какая-нибудь хрень) на участке не будет "скотомогильника", что уже достижение. И еще, способ инъецирования, конечно, не очень приятен (кому ж нравятся уколы?), но это наиболее, как мне кажется, экологичный способ борьбы с тяжелыми болезнями, ничего не распыляется в воздух, ничего не заливается в почву, все остается внутри дерева. Так каково Ваше мнение? Написано длинно, конечно, но уж очень не хочется, с одной стороны, лить ведра всякой дряни, а, с другой стороны, смотреть на замечательные декоративные растения под названием "вишня", "слива" (на участке есть Очаковская желтая"), да и гнилые от "плодовой гнили" яблоки и груши тоже настроения не добавляют. Александр
Думаю что нужно расставить все точки над "и",когда речь идет об экологичных способах и дать опеределение натуральной экологии и натуральной экосистеме. Мое мнение что натуральной экосистемой будет считаться система, где составляющие биоценоза ни каким образом не зависят от человека. Есть такие места? С идеальной на 100% натуральной экосистемой? А уже дальше все проще...все экологичные способы борьбы должны исходить от природы и только от природы..Какими экологическими средствами борьбы можно назвать вмешательство человека...на испорченных им биоценозах бороться с тем, что природа подразумевает под лечением. Культурные растения, которые угодны человеку для природы-химеры и уроды (искусственный отбор, где основными качествами растения являются потребительские качества с точки зрения человека)..А природа всегда избавлялась от химер и уродов, что и являлось основным способом отбора и эволюции в натуральной экосистеме. Все ИМХО
@Sadovnik62, Мне кажется, что с точки зрения природы - человек тоже химера и урод, поэтому природа формирует все новые и новые средства, чтобы наконец-то разделаться с этой напастью. Пока безуспешно. Мы тоже в долгу не остаемся. Правда, отдаем себе отчет, что в противостоянии с природой сами станем жертвой. Встречаются две планеты. Одна другой: "Как-то неважно выглядишь"... "Да люди завелись"..."Это ничего, у меня тоже было - само прошло".
Понял. Со всей ответственностью за будущее планеты ударим нашим бубном по их фунгицидам. Спасем планету. Александр
Бубны к сожалению природа не создавала, да и вряд ли создаст когда то. Но вот соль которой Вы собираетесь промочить древесину дерева (к слову не пойму, как Вы собираетесь промочить все годичные кольца полностью) она и есть соль...я к тому что и пищевая соль и медный купорос-все соли и деревом воспринимается как соль..дереву все равно какая это соль, гриб эта процедура наврят ли выведет и уничтожит..а вот дерево при определенной степени насыщения может убить
Не могу согласиться, идея извлечения звука из пустого объема в средней полосе каннибалам была подана дятлом, потом, из-за лени, после сытного обеда они реализовали из подручных костей и содранной шкуры соплеменника. Так что первооткрыватель - дятел. Зайдите в раздел "Уход за садом", тема "Бактериальный ожог" https://www.forumhouse.ru/threads/337689/
Бактериальный ожог и трутовик-это две большие разницы..Хотя бы по происхождению. Трутовик это грибная болезнь, бактериальный ожог-другого свойства, бактериального. Если солью можно противодействовать грибным заболеваниям (не трутовику конечно),то бактериальные заболевания ни солями меди, ни солями железа ни тем более поваренной солью не лечатся...Хотя Штейнбергу виднее
Игорь, я, конечно, признателен за столь лестную оценку моей способности учиться, но, честное слово, мои способности не безграничны. Уже говорил, что, по моему мнению, у Дмитрия предложена система, состоящая из нескольких частей: 1. метод инъекции, пригодный для живых растений т. е., в отличие от панельного метода для строительной древесины, где для глубокого проникновения составов применяется нагрев, здесь потоки жидкости восходящие и нисходящие (не пионер), 2. приспособление для ввода раствора под давлением, т. е. в чем-то аналог шприца, против капельницы в медицине, Не знаю, хорошо это или плохо, думаю что в разных случаях или одно или второе предпочтительно, и 3. Это уже чем наполнить приспособление. Не думаю, что здесь нужно что-то изобретать, применять то, что помогает в каждом конкретном случае. Если же говорить о Штейнберге, то он применял то, что ему было доступно, это было всего лишь начало 20-го века! Появление же новых болезней, чего бы ни было, не говорит о том, что они только что появились. Это говорит только о том, что человек научился их диагностировать и, иногда, лечить, но есть болезни, которые научились, если не лечить, то купировать, но так и не научились ставить диагноз. Применительно к нашим интересам, я считаю, что нужно шире применять все доступные способы лечения, если это целесообразно, и не забывать думать и оценивать риски. Одно дело дуб, под которым гулял Пушкин, а другое дело яблоня, с которой могут быть сорваны яблочки и та же яблоня, простая вырубка которой приведет к 10-летнему карантину или, пусть и вырубленная после лечения, но, повторюсь, не оставившая после себя скотомогильника на 6-ти сотках. Это тоже дорогого стоит. Если интересно, сегодня был в Сингенте, взял рекламный буклет "Программа профессиональной защиты садов". Выкладывать здесь не буду, чтоб не обвинили в продажности, но если есть желание - в личку. Если в Москве, могу живьем, девочки оказались очень добрыми и я упер не один экземпляр. Мне бы хотелось услышать профессиональное мнение об их препаратах.