Нашла записи старые по вину. Слива у меня созревает в сентябре. Что за сорт - понятия не имею, я в них разбираюсь еще меньше, чем кенгуру в самолетах. Средний размер, темно-фиолетовая, восковой налет, мякоть янтарно-желтая, сладкая. Слива - 11 кг, выход сока 9,5 л. + 2кг сахара на три приема примерно через неделю, т. е. раз в неделю по 700 гр., + 4 л. воды всего при отжиме и потом при заливе в емкость для брожения. Бродит активно, осветляется, кстати, тоже нормально, как ни странно. Разминает супруг в 20л эмалированной кастрюле, чуть из этого объема сахара добавляла, бродит в комнате дня три, потом отжимала. Исправляюсь, выход сока 6,5 л.
Дилетантский вопрос. А сок забирате, как на клубнике, сахаром засыпал, сок дала? Или отжимаете центрифугой? Или прессом...
Косточки вон, руками помяли, потом через тройную ткань, после брожения в кастрюле, от моих старших пацанов куча пеленок новых осталась. Но и мы тогда были помоложе, сила есть - ума не надо.
приличное дерево и урожай !, я тоже оставил Чижовскую в свободном плавание, как то был сильный урожай и при этом плоды очень маленькие и вкус простой, так что в 23г много уберу, а то не догонешь
Брат все равно купажирует, покупает кубики дубовые вишневые и прочие, я ток плоды отдаю все что есть. Забрал у людей бушный ондулин, делаю красоту, сначала спасибо говорили что забрал как мусор, терь злятся что отдалисамимнадо, ну что за народ?
Ох уж этот клоновый подвой! У родственника сломало ураганным ветром яблоню под самый корень, по уровень земли! Т. е. ниже прививки. Кошмар. Предположительно, яблоня на 62-396. Росла красивая, раскидистая, невысокая. Рост человека так и не переросла за несколько лет своей жизни. В этом году большой урожай на ней висел. Сорт Ивановское. До этого она накренялась на бок - осенью или весной это случилось. Оттянули. А сейчас просто сломалась. На сломе чисто - гнили нет. Как так? ( Росла на глине, высокий УГВ. Эх, не для нас, обычных дачников, эти клоновые подвои То сохнут, то валятся, то ломаются. А на семенном и не продают уже почти. Это надо знать, где искать. А в садовых центрах только клоновые проблемные. Эмоциональное сообщение...
Пусть зарезервируют сорт прививками, окулировками или черенками с черешками в пакетах. Семенной есть осенью в продаже. Вообщем на вас вся надежда, вы основной поставщик семечек БН. Сейте...дарите добро... По 62му, предписание- всю жизнь возле кола стоять, лучше 2х.
Пока не понимаю тяги к сеянцам из "традиционных" сортов яблонь, мои сеянцы из импортных яблок с 16-17 года проблем с подмерзанием штамбов и веток не имеют, потихоньку перепрививаю нужными сортами.