РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я не даю оценки, лишь транслирую чужой опыт. Тут по опилкам много споров было из за закисления, даже не про опилки а про мёртвый хвойный опад.
Есть разница какие опилки, лиственные или хвойные. Лиственные используем постоянно, все растет. И в ямы под деревья сыпали хорошим слоем.
Ну, тут тоже нужно уточнение. Дубовые опилки, десятисантиметровым слоем разровнял по бурьяну 7 лет назад, хотя это и лиственные... Опилки уже сгнили, но до сих пор ничего там не растет. А вот сосновые регулярно высыпаю в теплицы, на дорожки, по 6-8 мешком за сезон. На всякий случай посыпаю аммиачной селитрой их, и ничего, почва лишь лучше и лучше становится. Да и в компост постоянно высыпаю хвойную стружку, перегнивает быстро, закисления не заметил, хотя, если честно, то и не замерял никогда. А может зола нейтрализует кислоты, ее я тоже валю не жалея.
Семечки высаженные в песок с дерна благополучно сдохли, поливал редко, зато вносил компост под чеснок и выкопал чеснок с несколькими приличными ростками. В компосте было много семечек с прошлого года.
И зола и аммиачная селитра работают. Несколько лет кошачий наполнитель из хвойных опилок, также через дорожку, вношу в грядки и пока проблем нет, только земля стала рыхлее и чернее.
Читал что опилки азот забирают, по этому их аммиачной селитрой, суперфосфатом и калием посыпали. Когда-то давно этот метод родители в отрывном календаре прочитали, прижился. Кстати под виноградом около 40 см щепы из ольхи, осины, березы и рябины.
Привязать к черенку шланг, а вверху воронку (можно из бутылки). Копнул, отодвинул сделав отверстие. Шланг оказался над отверсием. Сыпанул необходимое количество удобрения. Профит!
- нерабочая идея, с учетом частого наличия в удобрениях комков, а порой и необходимости вносить уже влажное удобрение. Подмокшее удобрение не годится для внесения сельхозтехникой, так что поврежденные мешки с мокрым удобрением, брошенные механизаторами на краю поля, иногда попадаются при поездках в лес вместо грибов. Для внесения минералки под деревья использую заостренную с одного конца арматурину (12 мм, длина сантиметров 70) с приваренной к верхнему концу поперечиной - ручкой. Легко втыкается, проворачивается - получается коничесого сечения ямка, в нее узким совочком кидаем удобрение. При дожде или поливе это удобрение сразу уйдет в глубину ямки.
Тяжелее. Сгибаться нужно на 1 раз больше Засыпать ямку обязательно. Тачка, в тачке ведро с удобрением и грунт. Колоть ямку можно не сгибаться, лопатку грунта кинуть не сгибаясь... Только 1 раз чтоб удобрение положить Если не засыпать ямку то азотное удобрение (а оно и в комплексном в отдельных гранулах) испарится в атмосферу при увлажнении
От проблему нарисовали на пустом грунте. Применяю растворимые и никаких ямок. Эффективность выше. Полил - впиталась - вношу раствор с удобрением.
В дерн лопату не воткнешь, а без дерна дерево улетит от ветра, поливать дерн- он конечно обрадуется, просто все моему мечу завидуют, начинают ломики свои показывать, а у меня еще 3 лепестка без ручки валяется, не зря на заводе поработал
Ну у меня же не улетает. Хотя регион очень ветренный. Каждый год ветра по 20-25 м/с. Периодически до 28 дуют. И у меня закон, в саду никаких лопат после посадки. Лопата только в первый сезон, выкопать, посадить. закопать. Дальше она не нужна.