РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А вот когда гостили в Орудьево (севернее Дмитрова, на бывших торфоразработках), там видели гадюк! Мне там нравилось босиком ходить - такой приятный везде мелкий нежный речной песочек. Мягкий, тёплый! Ну вот - идешь-идешь, а тут гадюка, прямо на дачной линии, тоже нежится в этом песочке. Ну и в лесу там страшновато - всё покрыто ковром из черники, а кто там под кустиками скрывается - не видно.
Что-то не думали мы о них раньше. Не видели и не слышали о них. До 2019 года. Тогда был аномально жаркий май. На старой даче женщина подцепила клеща в лесу - разлетелась новость) И я видела на новой даче, причём не где-то в зарослях, а на нашем скошенном участке, на лейке. А другого на себе нашла, когда в Москву приехала Смотрю в зеркало - на лбу сидит Мужская особь - поэтому не присосался, а только понадкусывал, наверно. В том году ещё сосед коня на участке держал - может, клещи его чуяли. Ну и аномально жаркий май. С тех пор репеллентами поливаюсь в мае-июне. Больше пока не видели, не слышали. Ужасть (
Мужская - маЕнькая, щупленькая, ползет медленно. Женская - крупная, мощная, глаза горят, слюна капает при виде добычи, передвигается быстро, нагло...ну как жёны на шопинге.
Да, всё, как сказал @Палыч Р34 Женская чуть крупнее, чёрно-красная. А мужская - мелкая, чёрненькая. Женской особи крови надо много напиться прозапас - она присасывается надолго и раздувается. А мужская - скромная. Присосался, поел быстренько и дальше пошёл. Его можно и не заметить.
У меня эти красавицы постоянные гости, если не сказать-хозяева. Живём с ними много лет вместе и можно сказать дружим. Умнейшие создания, никогда никого не тронут сами. Кусали несколько раз только идиотов которые пытались их поймать или убить. И поделом! На моем участке им раздолье, пруд, лес, куча еды и хозяева в защитниках.
В этлм году стллько малины у меня что даже радуюсь что яблок нет, только упарились компоты крутить и морозильник забит. На пожевать немножко будет и хорошо.